Олег Пономарев
Автор

Юрий Чайка: Один из самых важных вопросов - проблема безработицы

На сегодняшний день в условиях пандемии ситуация на рынке труда стала более чем напряженной

Олег Пономарев
Автор
10.12.2020

Юрий Чайка, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе:

«Одним из самых важных и сложных вопросов для нашего округа, который не удается решить на протяжении многих лет, является проблема безработицы. К числу объективных причин такого положения следует отнести малый приток инвестиций в регионы округа, небольшое число промышленных производств, особенно современных и конкурентоспособных, низкую квалификацию работников в регионах, отсутствие необходимых условий для развития малого и среднего бизнеса.

На сегодняшний день в условиях пандемии ситуация на рынке труда стала более чем напряженной, численность безработных в округе увеличилась почти в 5 раз. Напомню, что большая часть наших субъектов входит в десятку регионов России с самым высоким количеством граждан, признанных безработными. Данная тенденция сохраняется, и, к сожалению, переломить ее не удается.

По данным Росстата, уровень регистрируемой безработицы на конец октября 2020 года в СКФО составил почти 12% от общей численности рабочей силы, что более чем в два раза превышает аналогичный расчетный показатель по Российской Федерации (4,6%).

Стоит отметить, что на конец марта 2020 г. данный показатель составлял по округу 2,7%. В разрезе регионов округа наибольшая доля зарегистрированных безработных наблюдается в Республике Ингушетия – почти 24% и в Чеченской Республике – 21%. Наименьший уровень безработицы в округе наблюдается в Ставропольском крае – 6,1%...»