Юрий Чайка встретился с лидерами конкурса «Доброволец России» из субъектов СКФО

«Вы настоящие патриоты, которые дорожат своей страной и делают все для ее развития»

04.12.2020

Сегодня, в канун Всемирного дня волонтера, полпред Президента РФ в СКФО Юрий Чайка встретился с лидерами конкурса «Доброволец России» из субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Юрий Чайка поздравил волонтеров с праздничной датой и выразил благодарность всем их соратникам и единомышленникам.

«Спасибо за то, что несете людям добро, проявляете чуткость, самоотверженность, гражданскую позицию, что вы действительно находитесь на переднем крае, помогая тем, кто в этом особенно нуждается», - подчеркнул полпред.

Он отметил, что пандемия коронавируса стала настоящей проверкой на прочность не только для медиков, которые не жалея сил, собственного здоровья, а порой и жизни, вышли на борьбу с инфекцией.

«Ваш девиз «Мы вместе» объединил усилия добровольцев и врачей, стал символом помощи одиноким и пожилым. Вы тоже часто рискуете здоровьем, по зову сердца делая доброе и такое нужное дело. Противодействие пандемии объединило наше общество в целом», - сказал Юрий Чайка.

Команда добровольцев в СКФО насчитывает более 100 тысяч человек, трудящихся в разных направлениях – медицина, культура, экология, спорт, образование и патриотическое воспитание.

«Сегодня здесь присутствует ее малая часть, но я надеюсь, что вы передадите в своих регионах наши слова благодарности и поздравления, пожелания добра и мира», - акцентировал внимание Юрий Чайка. 

В свою очередь, волонтеры представили полномочному представителю Президента в СКФО свои проекты.

В Дагестане, к примеру, проводится обучение автомобилистов региона, посредством теоретических и практических занятий, навыкам оказания первой помощи. Инициатива носит название «Автомобилистам в помощь».

С 2015 года действует ингушский проект «Чистая Сунжа». За пять лет работы проекта русло реки стало существенно чище.  На берегах высажены деревья. Проводятся обучающие мероприятия для школьников.

Для повышения уровня инклюзивной культуры на территории республики, в Кабардино-Балкарии разработан проект республиканского инклюзивного образовательный форума «Атлантида».

50 добровольцев из Карачаево-Черкесии прошли обучение по программированию и конструированию в рамках проекта «ТехноМир». Посредством инновационных технологий обучения, группа вовлекает учащихся разных возрастов (в том числе с ограниченными возможностями здоровья) в процесс научно-технического творчества.  

В РСО-Алании проект «Мобильные волонтеры» формирует у студентов старших курсов и клинических ординаторов навыки проведения диспансеризации в амбулаторно-поликлинических учреждениях и на дому. В последующем, волонтеры-медики направятся в лечебные учреждения региона для оказания помощи врачам терапевтам и узким специалистам.

В проекте «Первое студенческое телевидение StudONE» из Чеченской Республики задействованы десятки участников. Они освещают молодежные события в регионе и за его пределами. Проект уже собрал большое количество грантов и всероссийских наград.

Более 900 выпусков блога «Волонтер говорит», о добровольцах на месте событий, опубликовано в Пятигорском государственном университете на Ставрополье. Более 50 человек снимаются для проекта постоянно. Инициатива существует с 2014 года. Ее основная цель – транслировать в общество настоящий мир глазами добровольца через позитивный контент.

После презентаций, Юрий Чайка непринужденно пообщался с добровольцами. Молодые люди поинтересовались у Юрия Чайки его отношением к волонтерской деятельности.

Полпред рассказал о своем участии во втором Всесоюзном слете пионеров в 1962 году и отметил тот большой путь, который к нынешнему моменту прошло добровольчество как движение.

«Это совершенно другой уровень. Вы настоящие патриоты, которые дорожат своей страной, делают все для ее развития», - выразил свою точку зрения Юрий Чайка.

От лица всех добровольцев полномочному представителю Президента вручили памятную статуэтку – символ волонтерского движения.

Участники встречи были награждены Благодарственными письмами полномочного представителя Президента РФ в СКФО «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе» и подарками.