Владимир Князев
Автор

С 1 декабря медработники смогут жаловаться по Интернету на невыплату социальных пособий

Жалобы можно направлять через официальный сайт Фонда социального страхования РФ или через портал Госуслуг

Владимир Князев
Автор
01.12.2020

Наталия Баиева, кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права юридического института СКФУ:

«В соответствие с Постановлением Правительства РФ «О государственной социальной поддержке медицинских и иных работников, медицинских организаций, которые оказывают медицинскую помощь по диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», специальная социальная выплата предусматривается один раз в месяц.

Эту выплату осуществляет Фонд социального страхования на основании реестра, который Фонд получает от медицинской организации, в которой работают врачи и иной персонал, который осуществляет оказание услуг зараженным коронавирусной инфекцией.

Если в реестре указано лицо, которое имеет право на такую выплату, то Фонд социального страхования эту выплату будет предоставлять. Если, вдруг, медицинский работник, по каким-то причинам не был включен в этот реестр, то, естественно, Фонд не сможет произвести такую выплату. Поэтому, если врач, либо иной сотрудник медицинской организации, которые либо оказывали медицинскую помощь, либо осуществляли иную деятельность, но, в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30 октября 2020 года имеют право на социальную поддержку и, в данном случае, именно специальную социальную выплату, имеют право обратиться с жалобой через Интернет в Фонд социального страхования (территориальный фонд), который, непосредственно, осуществляет данную выплату. И, уже Фонд социального страхования будет разбираться с медицинской организацией по поводу того, что врач, либо иное лицо, осуществляющее медицинскую помощь, не были включены в этот реестр».