Россиян беспокоят инфляция, текущие цены и потребительские перспективы

Складывающиеся факторы заставляют людей искать защитные стратегии для сохранности своих сбережений

30.11.2020

Оксана Сорокина, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и финансового права Северо-Кавказский институт РАНХиГС:

«В настоящий момент, действительно, ожидается рост ожидаемой инфляции среди населения. Это обусловлено рядом объективных причин.

Во-первых, в условиях повторного распространения коронавирусной инфекции и частичного введения ограничительных мер, среди населения формируется ажиотажный спрос. В частности, это связано с лекарствами. Ажиотажный спрос приводит к росту цен на эти товары.

Во-вторых, Правительством РФ были внесены изменения в Налоговый кодекс и введен налог на банковские вклады. Его начисление будет произведено по итогам 2021 года. Эта мера стала не очень популярной среди населения. Заставила многих вкладчиков искать другие инструменты для сохранности своих сбережений. В итоге, часть из них перевели свои сбережения в другие финансовые активы, акции, облигации. В том числе, некоторые, в иностранную валюту.

В настоящий момент, Центральный банк проводит мягкую денежно-кредитную политику, нацеленную на поддержку экономики. В рамках этой политики возможно предоставление дешевых инвестиционных ресурсов для развития, в целом, национальной экономики.

Складывающиеся факторы приводят к тому, что заставляют людей увеличивать предпочтение ликвидности и искать защитные стратегии для сохранности своих сбережений в виде покупки товаров длительного пользования и т.д.».