Владимир Князев
Автор

Финансирование из федерального бюджета по программе развития СКФО до 2030 года составит более 257,5 млрд рублей

Развитию цифровой среды, особенно в сферах образования, науки и культуры, необходимо уделить особое внимание в государственной программе развития СКФО

Владимир Князев
Автор
16.11.2020

Гаджимет Сафаралиев, депутат Госдумы от Дагестана, член думского комитета по образованию и науке:

«Программу развития СКФО необходимо не только продлять, но и пересмотреть. В частности, необходимо заложить в программу развитие цифровой среды, причем не только в экономике и государственном управлении - нужно начать со школы, обратить серьезное внимание на цифровизацию в образовании, науке, культуре, которые являются одними из главных факторов устойчивого развития регионов. Во всей стране работа этом направлении ведется и нам нельзя отставать.

Значение цифровизации, в том числе в сфере образования, резко возросло в период пандемии, когда стали востребованы технологии дистанционного обучения.

Даже тот план, который был по цифровизации в регионах СКФО, надо пересмотреть в сторону усиления. Из-за пандемии мы поняли, что есть вещи, которые можно и нужно делать дистанционно, которые в онлайне могут быть даже более эффективнее, чем в очном варианте. Но надо создать условия для такой работы - это техническое и информационное оснащение, соответствующие технологии, возможности проводить вебинары, специальные лекции, обеспечить доступ к лекциям ведущих специалистов, материалам ведущих библиотек.

Программы цифровизации различных отраслей, в том числе науки и образования, необходимо также пересмотреть на уровне отдельных регионов СКФО».