Владимир Князев
Автор

Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект о дистанционной работе

Принятый законопроект исключает злоупотребления как со стороны работодателя, так и безответственность со стороны работника

Владимир Князев
Автор
27.11.2020

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Законопроект направлен на то, чтобы обеспечить защиту интересов как работника, так и работодателя, потому что нам очень важно, чтобы мы все определились с правилами, новыми условиями, в которых мы, по всей видимости, как с новой данностью будем жить.

В этой части, именно принятый законопроект исключает злоупотребления как со стороны работодателя, так и безответственность со стороны работника. То, что касается необходимости вовремя выходить в рабочий режим, отсутствие связи в течение более двух дней является основанием для увольнения – все эти моменты не были отрегулированы в условиях дистанта.

Еще очень важным моментом является то, что у работника появляется право требовать организацию рабочего места, предоставления со стороны организации или компенсации затрат на приобретение необходимого оборудования для обеспечения удаленной работы.

Еще один момент, который, как мне кажется, снял разночтения, это то, что в случае экстренных ситуаций, к которым относится, в том числе и различного рода эпидемии, это является достаточным основанием для тог, чтобы было принято решение без согласия (сотрудников на удаленную работу, - ред.). Во всех остальных случаях, отправить на удаленный формат работы, без согласия работника нельзя.

И еще важный момент с точки зрения защиты прав трудящихся – снижать заработную плату, без видимых оснований, при полной загрузке тоже нельзя. Вне зависимости, удаленный формат или формат присутствия в офисе, на территории организации.

Это не будет являться повальным. В конечном итоге, каждая организация определит для себя наиболее приемлемый формат. Но то, что удаленному формату работы мы сейчас получили достаточно обкатку, это во многом определит дальнейшее развитие экономики не только нашей страны, а вообще, мировой экономики».