Владимир Князев
Автор

В Кабардино-Балкарии завершились две экспедиции по сохранению мест обитания пернатых хищников

Экспедиции проводились в рамках первого этапа проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) «Сохраним лес – дом пернатых хищников»

Владимир Князев
Автор
27.11.2020

Михаил Клименко, пресс-секретарь Представительства WWF России в экорегионе «Российский Кавказ»:

«Экспедиции проходили в рамках реализации первого этапа проекта «Сохраним лес – дом пернатых хищников», которые направлены на сохранение мест обитания редких и исчезающих видов птиц.

Первый этап подразумевает сбор информации о том, где находятся гнезда этих самых птиц, для того, чтобы в последующем, нанести их на карту (создать карты этих гнезд). И предложить Министерству природных ресурсов республики сделать вокруг них буферную зону, зону покоя, чтобы человек не беспокоил их. Поскольку птицы редкие, краснокнижные. Они очень трепетно относятся к своей территории, и если человек начинает там лесозаготовительные работы или ходят толпы туристов, условно говоря, то птица может покинуть гнездовье, улететь и туда уже никогда не вернется. И вот, для того, чтобы была какая-то буферная зона, для того, чтобы придать участкам, на которых находятся гнезда, статус особо защитных участков, мы и создаем эту карту.

К сожалению, из-за пандемии, провести этот этап так, как хотелось бы – не удалось. Работа будет продолжена.

Как пилотный проект, он, пока, реализуется на территории Кабардино-Балкарии, но, если он будет иметь положительный опыт, если все будет получаться, то мы будем применять этот опыт и в других регионах».