Владимир Князев
Автор

Валерий Назаренко: Закон о курортном сборе помогает развивать инфраструктуру городов КМВ

Закон о курортном сборе действует в четырех городах КМВ: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Кисловодск

Владимир Князев
Автор
25.11.2020

Валерий Назаренко, председатель комитета по экономическому развитию, собственности, инвестициям, курортам и туризму Думы Ставропольского края:

«На территории нашего края, с 2018 года успешно реализуется Закон о курортном сборе. Ставропольский край, один из четырех субъектов РФ, который принимает участие в этом эксперименте. И по некоторым статистическим данным, наш край наиболее преуспел в этом направлении.

Четыре города Кавказских Минеральных вод: Ессентуки, Пятигорск, Железноводск и Кисловодск – являются участниками этого экперимента. Благодаря общественным советам, созданным при этих муниципалитетах, выбираются те объекты курортной инфраструктуры, которые наиболее нуждаются в реставрации. В состав общественных советов, помимо городских властей, входят представители общественных организаций и гражданские активисты.

С помощью средств курортного сбора, а их поступило порядка 600 млн рублей, в городе Ессентуки была отремонтирована большая часть Курортного парка. В Пятигорске произведена реконструкция Парка «Цветник», несколько фонтанов, ремонт подпорной стены укрепления скалы Поющего фонтана. В Железноводске, это Нижняя каскадная лестница. В Кисловодске – скверы по Курортному бульвару. Завершается благоустройство Мемориального комплекса «Журавли». Проведенная работа нашла положительные отзывы как у жителей края, так и у наших гостей.

Конечно же, пандемия внесла негативные коррективы в работу Закона о курортном сборе. Но у нас есть уверенность, что реставрация начатых объектов будет обязательно закончена.

Благодаря средствам курортного сбора, города-курорты Кавминвод обретают обновленный облик, что позволит нам рассчитывать на увеличение туристического потока в здравницы Ставропольского края».