Владимир Князев
Автор

Правительство РФ одобрило законопроект о придании тренерам статуса педагогических работников

Это обеспечит гарантии по уровню доходов тренерского состава и поспособствует формированию единых стандартов по обучению в спортивных школах

Владимир Князев
Автор

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Зарплата тренеров, наверное, одна из первых, которая подвергается секвестру. Перевод их (тренеров, - ред.) в педагогические работники, в некотором смысле, увеличит документарную нагрузку на соблюдение образовательных стандартов, и появляется более тесная коммуникация с Министерством просвещения.

Здесь, очень важно, когда тренер будет работать со своими воспитанниками, учесть, что в спорте очень специфический формат подготовки. Потому что, в чистом виде, соответствие ГОСам не всегда дает возможность учесть индивидуальные особенности молодых спортсменов. Это касается и частоты занятий, и нагрузок, которые необходимо вырабатывать для того, чтобы обеспечить высокий результат. Но, с позиции развития физической культуры и спорта, как таковых, с точки зрения широкого охвата населения и обеспечения общего стандарта качества, это достаточно эффективное предложение, которое, на мой взгляд, с одной стороны обеспечит гарантии по уровню доходов тренерского состава, с другой стороны – формирование единых стандартов по обучению в спортивных школах.

Это коснется тренеров, которые работают в вузах. Сейчас они являются вспомогательным персоналом, и требования по средней заработной плате на них не распространялось. Сейчас же, это позволит ректорскому сообществу сделать определенные надбавки, чтобы довести среднюю заработную плату до соответствия майским указам Президента РФ».