Владимир Князев
Автор

Не забытый подвиг младшего лейтенанта милиции

«Я действовал не по инструкции, а по совести и ситуации. Вообще ни о чем не думал. Знал, что должен уничтожить преступников»

Владимир Князев
Автор

Незримые подвиги сотрудников правоохранительных органов потому так и называются, что о них мало, кто знает. Информационные полицейские сводки не изобилуют подробностями. Ограничиваются скупыми, шаблонными фразами: «…Силами такого-то подразделения обезврежена банда преступников…». Но за этими словами стоят жизни и судьбы людей, ежедневно рискующих собой ради нашего спокойствия. О них следует говорить громко и ставить в пример, особенно подрастающему поколению, как образец самоотверженности не ради какой-то личной выгоды, а по велению совести и безупречной нравственности, патриотизма.

Ахмед Батербиев родился в 1974 году в ауле Старо-Кувинском Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. Период его взросления ничем не отличался от биографий любого молодого человека. Ахмед окончил школу и Карачаево-Черкесский технологический техникум. В 1992 году – призван в ряды Советской Армии. Проходил службу во внутренних войсках МВД в Северо-Кавказском регионе. Отслужив, надел другие погоны - младшего лейтенанта и стал оперуполномоченным уголовного розыска УВД г. Черкесска. В ту пору, он был самым молодым офицером УВД.

«В молодости, мы все максималисты. Особо рассказывать нечего, - скромно говорит о себе Ахмед Мухадинович, - В лихие 90-е в милицию почти никто не шел. Все занимались предпринимательством, бизнесом. Те, кто были - работали только за идею. Зарплата была маленькая. А я просто хотел бороться с преступностью».

Спустя всего лишь год службы оперуполномоченным, младший лейтенант Ахмед Батербиев прошел свое первое испытание на прочность.

20 декабря 1995 года в УВД Черкесска поступила информация о том, что вооруженная группировка, подозреваемая в убийствах, грабежах и разбоях укрылась в одном из домовладений в центре города. Понимая, что банда будет оказывать вооруженное сопротивление, было принято решение направить на захват различные подразделения МВД: ОМОН, Группу быстрого реагирования и другие службы.

Точное местонахождение преступников по указанному адресу не было определено, поэтому сотрудники начали проверку небольших домовладений по улице Гастелло, 7.

В то время, к сожалению, еще не было опыта задержания вооруженных банд в местах проживания мирных жителей. Группа оперативников уголовного розыска, в которой находился младший лейтенант Батербиев, не была укомплектована для захвата преступников: отсутствовали бронежилеты, автоматы. Их функции заключались в других обязанностях. В связи с тем, что по указанному адресу располагалось несколько небольших домовладений и проживало много семей, надо было все одновременно проверить. Причем, быстро.

Группа младшего лейтенанта Батербиева решает осмотреть один из непроверенных объектов этого двора. Ахмед, действуя по служебной инструкции, постучался в окно со словами «Откройте, милиция!». За дверьми послышался странный шорох, Батербиев, почувствовав что-то неладное, вырывал дверь и увидел на пороге испуганного человека. Ахмед схватил его и передал назад, своим коллегам. Тут же, в темноте помещения, характерно щелкнул затвор автомата. Преступники направили стволы во двор, где находились гражданские люди и сотрудники милиции. Перед ними находился только младший лейтенант Батербиев. Недолго думая, Ахмед дослал патрон в патронник своего табельного ПМ, крикнул «Стоять!» и кинулся на бандитов. Выстрелы с двух сторон начались одновременно.

От попавшей в Ахмеда автоматной очереди, его отбросило назад, на улицу. Следом, бандиты кинули гранаты. Но, за это время другие сотрудники милиции успели сориентироваться и перегруппироваться. По домовладению открыли стрельбу, дав возможность вытащить из-под линии огня своих коллег, получивших ранения, в том числе тяжело раненного Ахмеда Батербиева.

Как бы пафосно это ни звучало, но своими самоотверженными действиями, младший лейтенант Ахмед Батербиев смог дезориентировать и заблокировать действия бандитов. Они не смогли вырваться во двор, на открытое пространство. Приняв огонь на себя, и закрыв собой, как живым щитом, выход из домовладения, Батербиев не дал возможности преступникам завязать полномасштабный бой, в котором могло пострадать гражданское население, и скрыться. Он выиграл драгоценное время для своих коллег. Любое промедление в данной ситуации стоило бы жизни многих людей.

«Это была моя работа, - говорит Ахмед Батербиев, - Если я увидел преступника, направляющего автомат на меня, на моих сослуживцев, на мирных граждан, я же не могу развернуться и бежать за ОМОНовцем, звать его на помощь, поскольку по инструкции это его задача. Хоть мне и сейчас предъявляют претензии, что я не должен был поступать так, как поступил. Мол, это была не моя обязанность. Но я действовал не по инструкции, а по совести и ситуации. Я тогда вообще ни о чем не думал. Я знал, что должен уничтожить преступников».

Банда была ликвидирована. Никто из сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей не погиб. Получившие ранения милиционеры, к счастью, в скором времени встали в строй, за исключением младшего лейтенанта Ахмеда Батербиева. Он принял на себя восемь пуль и осколки гранат. Точное количество невозможно посчитать, так как раны были рваные, полученные с близкого расстояния. После периода реабилитации, длившегося более года, Ахмеду Батербиеву, будучи самым молодым офицером МВД КЧР, пришлось уйти на пенсию по инвалидности.

Спустя год участники этой операции, Указом Президента РФ Бориса Ельцина, награждены медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В числе десятка награжденных был и Ахмед Батербиев.

Сейчас, Ахмед Мухадинович является многоуважаемым человеком среди жителей Карачаево-Черкесской Республики. Примерный семьянин, отец троих детей. Депутат Думы города Черкесска с 2002 года и по сей день. Один из первых членов партии «Единая Россия» в Карачаево-Черкесии, заместитель контрольной комиссии регионального отделения и председатель комиссии города Черкесска. Заслуженный работник муниципальной службы Карачаево-Черкесской Республики. Является директором МБУ «Дворец культуры» г. Черкесска. Является председателем городского Совета ветеранов МВД и состоит во множество других общественных советов.

Стенд о подвиге Ахмеда Батербиева стоит в музее МВД КЧР. О нем написано в книгах, журналах и газетах. Снято много материалов на телевидении. Ахмед Батербиев пример для многих, особенно для молодого поколения. Пример для сотрудников уголовного розыска, которые ежедневно рискуют своими жизнями ради обеспечения безопасности гражданских людей.

«Это один из самых честных людей, патриот России, - говорит Умар Кончев, председатель Общественной организации АБАЗА (КЧР), давний друг Ахмеда Батербиева - Он такой душой и сердцем. Не напоказ. Он настоящий офицер. Служба в милиции была его призванием. Он пошел на бандитские пули, не думая о себе. Он защищал своих друзей, мирных жителей, свою страну. Он понимал, что может погибнуть, но не струсил. И только благодаря его самоотверженности банда была ликвидирована без невосполнимых потерь с нашей стороны. Поэтому, мне кажется, что его подвиг достоин более высокой награды».

Сам же Ахмед Мухадинович не стремится к славе. Он просто честно выполняет свою работу, которая ему поручена. Он считает, что не награды красят людей, а их поступки:

«Я ни о чем не жалею. Если бы было можно, я бы еще тысячу раз поступил бы на службу. Как можно жалеть о том, что ты служишь на благо своего государства? Это не высокие слова. Я действительно так думаю и так живу. Люди не дадут соврать».