Владимир Князев
Автор

Дмитрий Беспалов: наша основная задача - формирование комфортных условий для развития человеческого капитала

«Северный Кавказ - особенный, многонациональный, поэтому очень важно снижать уровень обособленности, фактически создавая единую площадку для кооперации»

Владимир Князев
Автор

В Нижнем Новгороде, на базе ННГУ им. Н.И. Лобачевского прошел форум «Университеты 2030: Наука – компетенции – молодежь». Это была одна из самых масштабных дискуссионных площадок для руководителей системы высшего образования в 2020 году. Одним из спикеров форума выступил ректор Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Беспалов.

Форум проходил в смешанном формате – очном и дистанционном. В числе главных тем — новый национальный проект «Наука и университеты», адаптация системы образования к изменениям, интеграция вузов в инновационную экосистему регионов и многое другое.

«Университет – драйвер развития территории и инструмент трансформации регионов. Наряду с исследованиями, университеты – это центр культурной и социальной жизни. У него должно быть три приоритета: интеграция, наука и молодежная политика», - подчеркнул в своем выступлении министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Более 20 000 человек приняли участие в работе Форума. Среди множества дискуссий выделялась основная задача: поиск оптимального ответа на вызовы пандемии COVID-19 в системе высшего образования и науки, а также запуск системы массового непрерывного образования для взрослых в российских организациях высшего образования в целях обеспечения трансфера технологических знаний, повышения производительности труда, роста социально-экономического благополучия и самореализации всех граждан страны. Отдельно обсуждались задачи государственной молодежной политики в университетской среде.

«Анонсируемый национальный проект включает конкретный инструментарий, который даст возможность университетскому и научному сообществу четко включиться как в развитие отраслей экономики, так и в развитие регионов, - сказал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов. -  Важное направление, особенно для региональных университетов, – это кооперация. Например, наш макрорегион Северный Кавказ - особенный, многонациональный, поэтому очень важно снижать уровень обособленности, фактически создавая единую площадку для кооперации, а это в свою очередь повлечет и интерес индустрии. Мы планируем участвовать в программе стратегического академического лидерства и своей основной задачей ставим формирование комфортных условий для развития человеческого капитала в поликультурном регионе».

В работе Форума приняли участие ключевые руководители сферы науки, высшего образования, молодежной политики, а также ведущие эксперты.

Организаторами Форума выступили Минобрнауки России, Правительство Нижегородской области, НИУ «Высшая школа экономики», ЭАЦ «Научно-образовательная политика», АНО «Дирекция Московского международного салона образования», партнеры Форума: Росмолодёжь, АНО «Россия - страна возможностей».