Владимир Князев
Автор

Врачи Северной Осетии готовы ко второй волне COVID

«План на бумаге – это все же только план. Поэтому, коррективы мы вносим всегда на ходу. Потому что ситуация меняется и меняется по-разному»

Владимир Князев
Автор

Тамерлан Гогичаев, министр здравоохранения РСО-Алания:

«На данный момент, обстановка у нас достаточно сложная, напряженная. Отмечается рост заболеваемости. Конечно, я надеюсь, что кто-то для себя вынес уроки. Я обращаюсь, прежде всего к нашему медицинскому сообществу. Что есть четкие рекомендации, есть четкое понимание Минздрава Российской Федерации и Роспотребнадзора о соблюдении, неукоснительном выполнении тех требований, которые там прописаны.

Когда был определенный спад заболеваемости в Российской Федерации, в частности, в нашем регионе, конечно, население расслабилось, но при этом, мы, все равно, готовились (ко второй волне COVID, - ред.). Готовились для того, чтобы понять в случае (и этот случай наступил), как мы развертываем, как мы начинаем действовать в той или иной ситуации. Те варианты, которые мы с главой (Вячеслав Битаров – глава РСО-Алания, - ред.) обсуждаем, и всегда глава просит, я цитирую, запас прочности. То есть, если по плану действий, тот, который у нас был, что мы должны сделать – мы это предоставили. Мы должны знать, какие клиники у нас будут госпиталями, насколько коек рассчитано, что у нас с кислородным оборудованием, с реанимационным оборудованием, какие кадровые резервы у нас есть.

В случае ухудшения ситуации – как разворачивать дополнительные койки, где, на какой базе и какие силы мы используем, в том числе, студенческое наше сообщество. То есть вот эти все вопросы мы обсуждали, и они всегда у нас были в плане. Но план на бумаге – это все же только план, «дорожная карта». Поэтому, коррективы мы вносим всегда на ходу. Потому что ситуация меняется и меняется по-разному. И вот, для того, чтобы мы выполняли это, создается «дорожная карта» и по ней мы выполняем те или иные требования для того, чтобы развернуть достаточное количество коек в республике, для оказания помощи пациентам с внебольничной пневмонией или COVID».