фото из личного архива Н.Гребеньковой
Наталья Гребенькова, общественный деятель, член ставропольского регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики России, пресс-секретарь Ставропольского окружного казачьего общества Терского войскового казачьего общества:
«Я давно занимаюсь темой казачества. Много где бывала, ездила. Всегда думала, как людям показать красоту: здесь легенда, здесь топоним, здесь был редут. Мероприятия есть красивые. Вот хочется это объяснить, но в какую форму это облечь, как это сделать.
Потом пришла мысль попробовать написать заявку в Фонд президентских грантов. Мы обратились за письмами поддержки, в том числе и в Министерство туризма и оздоровительных курортов. Они положительно отреагировали на это.
Мы готовы делиться этой информацией с туристскими организациями, туроператорами. Прокладывайте маршруты, возите людей. Но задача еще и такая, чтобы вообще, жители и гости Ставропольского края поняли, что можно всегда сесть в машину и прокатиться. Портал и путеводители мы хотим сделать, чтобы был QR-код – куда поехать, дорога, километраж, где поесть, переночевать, где машину заправить. Есть казачьи подворья, где можно на рыбалку с ночевкой остаться.
Мы собираемся все это отразить, оставить контакты с людьми, которые развивают эти направления, чтобы и их поддержать. Часто люди говорят, что у нас пруд есть хороший, лошади. Приезжайте. Но у них свой Инстаграм со ста подписчиками, и никто их в общем-то и не знает. А если получится, то и их поддержим информационно, и людей привлечем, соединим аудиторию и эти места.
Собираемся еще полиграфическую версию издать. Но она, скорее, презентационная будет по казачьим обществам, по школам, чтобы можно было экскурсии детям проводить и, конечно, для туроператоров.
Собираемся сделать пресс-туры для СМИ. Пригласить журналистов из Гильдии межэтнической журналистики России. Это будут журналисты из других регионов. Мы их везде повозим, они все увидят, потом масштабируют эту идею в другие регионы России, что у Ставрополья, которое известно Кавминводами, нарзаном, есть и такая составляющая».