Владимир Князев
Автор

29 октября – День сотрудников подразделений вневедомственной охраны войск национальной гвардии

Главным критерием при поступлении на службу в подразделения вневедомственной охраны является тактичность, вежливость и высокий уровень воспитания

Владимир Князев
Автор

Служба, организованная в 1952 году, изначально создавалась в системе советской милиции, затем прошла реформы по преобразованию в полицию. В 2016 году вневедомственная охрана вошла в состав войск национальной гвардии Российской Федерации. Но, спустя годы, цели и задачи службы остались неизменны – сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, как и прежде, стоят на страже обеспечения правопорядка и безопасности охраняемых объектов. Наш сегодняшний рассказ о подразделениях Управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Ставрополю.

Когда работаешь с личным составом – сам многому учишься

Марк Толчинский в должности заместителя начальника управления вневедомственной охраны Росгвардии по городу Ставрополю относительно недавно, с марта 2019 года. Однако у полковника полиции большой профессиональный и служебный опыт, ведь у него за плечами юридический и журналистский факультеты. Потом - радио, своя газета в Дагестане, где социально-значимыми материалами он сумел привлечь внимание всех силовых структур.

Марк Вячеславович признается, что в годы студенчества не хотел служить в правоохранительных органах – сильно уж сковывала жесткая дисциплина, но жизнь распорядилась иначе. Целеустремленность, трудолюбие и грамотность молодого Толчинского заметили в органах внутренних дел и предложили прийти на службу, тем более - подходящие навыки и образование у кандидата имелись.

«Это тот самый случай, когда от судьбы не убежишь. Мой отец всегда хотел, чтобы я был военным журналистом, но в первом вузе я надолго не задержался. Не понравилось, что была слишком строгая дисциплина: везде строем, расписание дня по часам. И вот, через девять лет я оказался «под погонами», - рассказывает Марк Вячеславович.

Спустя годы, уверенно двигаясь по карьерной лестнице, офицер стал руководителем большого и сильного подразделения вневедомственной охраны.  В подчинении руководителя - около 400 сотрудников, имеющих специальное звание полиции и еще 70 работников гражданского персонала.

Да, эта служба значительно отличается от журналистской деятельности, но человек глубокой натуры во всем находит положительные стороны, преимущества и интересные направления.

«У нас большой штат, и все люди разные. У каждого, свой характер, свои сложности. Когда ты общаешься с ними глаза в глаза, не через командиров, ты учишься чему-то новому, решая проблемы. Мне приятно работать с личным составом. И с сержантским, и с офицерским, и с гражданским. Делать все, чтобы их работа была не упрощена – поблажек у нас не бывает, но максимально комфортна», - делится руководитель.

Еще одной особенностью городского управления вневедомственной охраны является то, что его служба напрямую связана с постоянным общением с гражданским населением. Росгвардейцы оказывают жителям и гостям краевого центра услуги по охране имущества и объектов, ежедневно патрулируют улицы Ставрополя и непосредственно сталкиваются с необходимостью взаимодействовать с людьми. Именно поэтому главным критерием при поступлении на службу сюда является тактичность, вежливость и высокий уровень воспитания. 

«Сотрудникам приходится много общаться с людьми, и в любой ситуации следует оставаться корректным. Нужно уметь налаживать взаимодействие, правильно исполнять приказы», - подчеркивает Марк Толчинский.

«Тревожный» батальон

Управление вневедомственной охраны по городу Ставрополю делится на два батальона. Принципиальная разница в направлениях их деятельности.

Первый батальон включает в себя группы задержания, непосредственно передвигающиеся по маршрутам патрулирования и выезжающие на охраняемые объекты по сигналам «Тревога».

Главной особенностью службы этого батальона является – вызов в неизвестность.

«Любое другое подразделение, выезжая на экстренный вызов, владеет хотя бы какой-то информацией о произошедшем. Сотрудники же вневедомственной охраны Росгвардии в большей степени никогда не знают, что их ждет на месте происшествия. Это может быть, как бытовая ситуация, так и вооруженный налет на охраняемый объект», - поясняет заместитель командира батальона Андрей Семыкин

Но бывает и так, когда росгвардейцы выезжают по сигналу, зная, какое правонарушение им будет необходимо пресечь. Вот, совсем недавно на одной из улиц Ставрополя произошел конфликт. На телефон дежурного городского Центра оперативного управления поступил сигнал о том, что во дворе одного из многоквартирных домов краевого центра произошла драка с поножовщиной.

На место происшествия выехал наряд группы задержания. Оперативно прибывшие по указанному адресу росгвардейцы обнаружили двоих мужчин, у одного из которых было ножевое ранение руки.

В ходе разбирательства выяснилось, что пострадавший, будучи нетрезвым на детской площадке, вступил в перепалку с незнакомцем. В результате конфликта, незнакомец ранил своего оппонента ножом.

Пострадавшему оказали первую помощь и вызвали бригаду медицинских работников.

До прибытия на место происшествия сотрудников следственно-оперативной группы росгвардейцы обеспечили сохранность следов и предметов происшествия, контролировали состояние пострадавшего. Оба гражданина были задержаны и переданы полицейским.

В целом же, силы групп задержания используются в разных ситуациях. Это и охрана общественного порядка при проведении крупных массовых мероприятий, и вечернее патрулирование, и поддержка ведомств в экстренных ситуациях. 

Охранять, защищать и помогать

Второй батальон возглавляет командир Дмитрий Пипенко. Он рассказывает, что его вотчина состоит из полицейских постовой службы, которые заступают на охрану объектов. Она осуществляется на договорной основе. Сейчас сотрудниками городского управления вневедомственной охраны Росгвардии на территории Ставрополя взяты под охрану 20 объектов всевозможного значения.

Помимо выполнения своих прямых обязанностей в ходе повседневного несения службы к сотрудникам управления вневедомственной охраны по городу Ставрополю зачастую обращаются люди, оказавшиеся в затруднительных ситуациях, и каждый росгвардеец нацелен на проявление бдительности и оказание помощи гражданским лицам.

Так, патрулируя улицы города и находясь на постах, сотрудники вневедомственной охраны, к примеру, становятся участниками поисков пропавших детей. В этом году произошла одна из таких интересных историй.

Заступив на пост охраны, старшина полиции Галина Самойленко во время дежурства увидела на улице мальчика, предположительно 4-5 лет, находившегося без сопровождения взрослых.

Ребенок оглядывался по сторонам и был одет не по погоде. Сотрудница Росгвардии подошла к мальчику, расспросила о том, как его зовут, где его родители и почему он на улице один. Убедившись, что ребенок действительно потерялся и назвать свой адрес не может, Галина Самойленко доложила о происшествии дежурному Центра оперативного управления вневедомственной охраны по городу Ставрополю, а ребенка завела на пост КПП и напоила теплым чаем.

Спустя некоторое время рядом с постом старшина полиции Галина Самойленко увидела молодого человека, который, озираясь, выкрикивал имя мальчика. Мальчик узнал во взрослом своего отца. Мужчина пояснил, что ребенок самостоятельно открыл калитку, вышел на улицу и прошел от дома больше квартала. Сам малыш сказал, что пошел в магазин за пластилином. Все закончилось благополучно - малыша вернули отцу.

Об этой службе можно говорить бесконечно, так как служат в ней люди, которых отличает профессионализм, оперативность и высокие морально-нравственные качества. И сегодня, в этот праздничный день, хочется от всей души поздравить весь действующий личный состав управления вневедомственной охраны города Ставрополя, а также пенсионеров и ветеранов службы, отдавших годы своей жизни во имя обеспечения правопорядка и безопасности охраняемого имущества и объектов.

Спасибо вам за ваш труд! Крепкого здоровья, активного профессионального и человеческого долголетия, успехов, радости и добра!

С 68-летием с даты образования подразделений вневедомственной охраны Росгвардии!