Владимир Князев
Автор

На Северном Кавказе уровень безработицы в разы превысил средний показатель по России

«Сейчас мы получили срез реального числа безработных. И этот скачок, в некотором смысле, продемонстрировал «обеление» существовавшей реальной занятости»

Владимир Князев
Автор

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Мы анализировали этот феномен Северного Кавказа, что рост безработицы, зарегистрированной (я бы обязательно это слово использовал) безработицы вырос по сравнению со всеми остальными округами. Здесь есть несколько причин.

На Северном Кавказе достаточно высокая плотность населения (порядка 10 млн жителей, которые прописаны в республиках и Ставропольском крае). Многие из них работают за пределами региона, но прописку сохраняют местную.

Сокращения, которые прошли на крупных предприятиях, сетевых структурах, где в связи с пандемией многих переводили на «удаленку», либо отказывались от сотрудников, оптимизируя штаты, вынудили возвращаться в свои родные регионы не только жителей Северного Кавказа, но и ряда других округов. И меры поддержки Правительства РФ, с увеличением выплат безработным и гражданам, потерявшим работу, были увеличены – порядка 12 тысяч рублей сейчас получает зарегистрированный безработный. Это стало стимулом для выхода из «серой зоны».

Вместе с тем, мы знаем, что есть масса предприятий, которые не оформляют сотрудников должным образом, и поэтому формальная занятость присутствует, но она не фиксируется официальной статистикой.

Нынешняя ситуация эту диспропорцию, фактически, устранила. При восстановлении рынка труда, возможно, опять подобные процессы будут повторяться. Но, ключевое, это то, что сейчас мы получили срез реального числа безработных. И этот скачок, в некотором смысле, продемонстрировал «обеление» существовавшей реальной занятости».