Олег Пономарёв
Автор

Виталий Кузнецов: Перед Терским войском стоят государственные задачи

Эксклюзивное интервью для портала «Кавказ Сегодня»

Олег Пономарёв
Автор

Виталий Кузнецов - атаман Терского войскового казачьего общества (избран в ходе открытого голосования на отчетно-выборном круге ТВКО в г. Владикавказе 29 августа 2020 года). Заместитель командира авиационной воинской части специального назначения СКО Федеральной службы войск национальной гвардии, потомственный терский казак, подполковник, ветеран боевых действий.

 

 

- Добрый день, Виталий Владимирович! Поздравляем Вас с недавним избранием на ответственную должность атамана ТВКО. В информационных сообщениях об этом событии содержатся достаточно краткие сведения о новом атамане. Не могли бы Вы для наших читателей чуть подробнее рассказать о себе? Детство, семья, служба, работа – всё, что сочтёте возможным.

- Добрый день. Спасибо.

Родился я в семье военнослужащих, в городе Сумгаите, Азербайджан. В семье все офицеры - отец, мать и брат. Но всю свою сознательную жизнь прожил на Ставрополье. И все мои предки-казаки проживали и покоятся на исторической земле Терского казачества. В детстве профессионально занимался спортом (легкой атлетикой) в юношеской школе олимпийского резерва. Затем различными видами единоборств.

Окончил военный авиационный университет. Далее, по распределению Министерства обороны Российской Федерации, в звании лейтенанта был направлен для дальнейшего прохождения службы в 325 Отдельный транспортно-боевой вертолетный полк.

В Терском казачьем войске - с 2006 года. С 2008 по 2012 годы работал непосредственно в управлении Терского казачьего войска, занимал должность заместителя войскового атамана - казачьего генерала Василия Павловича Бондарева. Являлся членом комиссии при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе по делам казачества.

Помимо военного авиационного образования, также имею высшее экономическое и высшее юридическое образование.

Проживаю в венчанном браке. Воспитываем с супругой дочь.

 

- Спасибо. Теперь к делам казачьим. На состоявшемся во Владикавказе 29 августа отчетно-выборном круге Терского войскового казачьего общества была дана удовлетворительная оценка работе прошлого руководства ТВКО. И всё же - в связи с избранием молодого, энергичного атамана - ясно, что будут какие-то перемены. Какова ситуация в войсковом обществе на текущий момент, и какие актуальные задачи стоят на ближнесрочную перспективу?

- Сегодня ситуация в Терском казачьем войске непростая. Есть определённые вопросы, проблемы, которые нужно оперативно решать. И задачи стоят серьезные, государственные: укрепление Терского казачества, развитие государственной службы, экономическое развитие казачьих обществ.

Указом Президента от 9 августа 2020 года № 505 утверждена Стратегия государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на 2021–2030 годы. И здесь приоритетным направлением является обеспечение участия российского казачества в мероприятиях, направленных на укрепление обороны страны, государственной безопасности. Государственная служба является одним из главных направлений работы Терского казачьего войска.

Территориально расположенное в шести субъектах, войско в каждом из казачьих округов имеет совершенно разные условия для реализации федерального закона «О государственной службе российского казачества». Сегодня на Ставрополье создана и успешно действует окружная казачья дружина в количестве более 300 казаков, обеспеченных обмундированием, где казаки застрахованы и несут государственную службу на платной основе. Да, в этом направлении наши соседи на Дону и Кубани достигли гораздо больших результатов. Но и в Ставропольском крае это положительное результативное движение вперед! К сожалению, во всех остальных субъектах СКФО сегодня нет условий для создания казачьих дружин на платной основе.

 

- В своём обращением к кругу Вы отметили, что для укрепления материальной базы Терского войска будете работать над созданием земельных фондов и казачьих сельскохозяйственных предприятий в окружных казачьих обществах, а также над созданием условий для получения казачьими обществами сельхозтехники в лизинг. Насколько материальная состоятельность сегодня актуальна для терского казачества?

- Вопрос экономического развития казачьих обществ сегодня остается одним из первостепенных, требующих незамедлительного решения. И основную роль экономике казачьих обществ играет земля, она является основой любого сельскохозяйственного производства. Землепользование для казачьих обществ является практически единственной возможностью экономического развития. Поэтому мы и дальше будем уделять комплексному решению этого вопроса самое пристальное внимание.

Там, где казачьи общества экономически крепко стоят на ногах, положительный эффект виден сразу. Казаками создаются военно-патриотические клубы, казачьи кадетские классы, строятся храмы… 

 

- Ещё один вопрос, поднятый Вами на круге – всестороннее внимание к казачьей молодёжи. Это и образование, и спорт, и патриотическое воспитание. Расскажите, пожалуйста, о конкретных инструментах, с помощью которых Вы планируете эту программу реализовать.

- Да, одной из главных наших задач является воспитание казачьей молодежи и развитие полноценной системы казачьего кадетского образования.

Так, в Терском казачьем войске не обойтись без создания войскового казачьего кадетского корпуса, способного принимать учащихся из всех регионов округа. В Ставропольском крае была проведена большая работа в данном направлении. Несмотря на приложенные усилия и поддержку со стороны руководства Ставропольского края, вопрос о строительстве данного образовательного учреждения сегодня не решен. Крайне необходимо продолжить работу в данном направлении, в том числе - используя ресурс Всероссийского казачьего общества.

Многолетний опыт казачьих обществ в военно-патриотической работе с молодежью объективно демонстрирует, что воспитанники казачьих военно-патриотических клубов впоследствии достойно проходят службу в элитных частях и подразделениях Российской армии.

В целях дальнейшего развития военно-патриотического воспитания казачества, повышения престижа государственной службы, необходимо во взаимодействии с Министерством обороны организовать плановое ежегодное проведение масштабных военно-полевых сборов в каждом окружном казачьем обществе, в том числе и военных сборов допризывной молодежи. Есть настоятельная потребность создать полноценно работающую систему военно-патриотического воспитания казачьей молодежи.

Необходимо проведение наиболее значимых всероссийских казачьих молодежных мероприятий именно на территории Терского казачьего войска! Поэтому нужно более тесно работать в этом направлении с руководством Всероссийского казачьего общества.

Также не обойтись без организации системного участия молодежи в грантовой работе. Обязательно нужно оказать им помощь, научить! Есть потребность в создании онлайн-школы социального проектирования, где молодежь сможет проходить соответствующее обучение.

Словом, работы в данном направлении очень много. И она уже ведется.

 

- Завершающий вопрос. Планов на будущее у Вас множество, энергия, воля и единомышленники у Вас имеются. Самое главное, важное, самые первые шаги на новом посту – какими они будут?

- Для полноценной работы Терского казачьего войска необходимо создание единой штабной системы. Соответственно, в ближайшее время необходимо создать полноценный войсковой штаб - с полноценным штатом и достойным финансированием.

Созданы и успешно действуют государственные учреждения «Ставропольский краевой казачий центр» в Ставропольском крае и «Республиканский казачий центр» в городе Кизляре Республики Дагестан. Но на сегодняшний день отсутствуют казачьи центры (государственные учреждения) в Республике Северная Осетия - Алания, Кабардино-Балкарской Республике, Чеченской Республике, Республике Ингушетия. А для координации деятельности первичных казачьих обществ атаманам казачьих округов жизненно необходимы такие полноценно работающие казачьи центры. Создание подобных структур значительно улучшит ситуацию по организации деятельности казачьих обществ.

 Учитывая положительный опыт регионов, где уже созданы и действуют государственные учреждения, выполняющие функции штабов казачьих округов, решение данного вопроса, без преувеличения, является стратегическим.

Следующим важным направлением является развитие законодательной базы. Деятельность казачьих обществ регулируется региональной нормативно-правовой базой, которая к сожалению, развивается не равномерно. В этом отношении наиболее успешно ведется работа в Ставропольском крае, здесь приняты Законы: «О казачестве в Ставропольском крае», «О привлечении членов казачьих обществ к государственной службе» и другие.

Что касается других регионов округа, сегодня только в Республике Северная Осетия - Алания был принят Закон «О государственной поддержке казачьих обществ». В остальных республиках, создание подобной законодательной базы на текущий момент остается пока нерешенным вопросом. А решать его необходимо.

Развитие законодательной базы в отношении ТВКО позволит в полной мере выполнить приоритетные задачи, указанные в Стратегии государственной политики в отношении российского казачества. Без развития законодательной базы движение вперед невозможно.