Владимир Князев
Автор

Валерий Гусоев: «Бояться армии не надо. Будьте мужчинами. Будьте защитниками своей Родины»

Актуальное интервью с полковником Валерием Гусоевым, военным комиссаром городов Пятигорск, Кисловодск и Лермонтов

Владимир Князев
Автор

В ходе осеннего призыва будет призвано на военную службу и направлено для прохождения в ВС РФ, а также другие войска и воинские формирования почти 134 тысячи человек, из которых более 15 тысяч – получивших подготовку по военным специальностям в организациях ДОСААФ и среднего профессионального образования.

- Валерий Иосифович, согласно Указу Президента России, в стране идет осенний призыв в армию. Как он проходит в зоне вашей ответственности?

- С 1 октября мы начали призывные мероприятия. Проводятся медицинские, призывные комиссии. Особых сложностей мы не испытываем. Единственное, что соблюдаем меры безопасности в связи с COVID-19. Масочный режим, перчатки, измеряем температуру. Готовим к отправке в войска порядка 400 человек. В подавляющем большинстве, ребята идут служить с охотой.

- Как со здоровьем призывников: моральное, физическое состояние?

- Что касается здоровья призывников, то оно не критическое. По некоторым вопросам, даже лучше, чем было в 90-х годах. Конечно, есть проблемы, скорее всего, связанные с последствиями работы с компьютерами. Это сколиоз, зрение. Но, в целом, ребята нормальные, морально подготовленные. На Кавминводах очень сильно развито патриотическое воспитание. Поэтому, спасибо всем учителям за их работу, ну и, конечно же, родителям. Ребята культурные, вежливые.

- Есть ли отказники, бегающие от призыва? И много ли их?

- Конечно, встречаются. Но их очень мало. Вы знаете, герои и предатели всегда были и во все времена. И я, кроме как предателями, таких отказников назвать не могу. Человек, который не выполняет 59-ю статью Конституции РФ, в которой говорится, что каждый гражданин обязан защищать свою Родину, по моему мнению – самый настоящий предатель.

Да и по сравнению с прошлыми годами таких людей стало меньше. Причина, я думаю, в том, что, во-первых, срок службы сократился. Потом, в силовые структуры не берут тех, кто не отслужил в армии. А основное - это мощное патриотическое воспитание, которое проводится не только в нашем регионе, но и по всей стране. Сейчас открыто показывают армию, ее мощь. Все это играет положительную роль в том плане, что призывники с удовольствием идут на призывные пункты.

Я и мои помощники часто бываем в войсках и видим условия, в которых сейчас проходит службу солдат. Они очень комфортные. И проживание, и питание, и служба. Ну представьте, в столовой на выбор три-четыре блюда на первое, столько же на второе с разнообразным гарниром, салаты. Шведский стол. А когда солдат сыт, то он и служить будет с удовольствием. Кроме того, по решению министра обороны, два часа обязательного послеобеденного сна. Есть возможность связываться с близкими. Разрешается пользование мобильным телефоном.

- С отказниками понятно. Надеюсь, они скоро исчезнут вообще, как класс. А бывают добровольцы, которые сами приходят и просят забрать их на службу?

- Да. Есть и такие. Сами приходят, просятся в армию. Более того, из этой категории есть ребята, которые «ограниченно годны» к службе, по здоровью. Так с ними, вплоть до суда доходит – так хотят служить.

Хочу отметить еще одну категорию, которая выбирает альтернативную службу. Их немного. Но они со странностями, мягко говоря. Их, видимо, кто-то консультирует (сейчас много таких специалистов появилось на возмездной основе), но консультируют плохо. Вот, на днях, у нас призывная комиссия. Приходит призывник и изъявляет желание пойти на альтернативную службу. В чем причина? А он не может ответить. Просто, говорит, хочу и все. Просим убедить призывную комиссию. Может вероисповедание не позволяет. Нет, отвечает, просто не хочу оружие брать в руки. На этом аргументы заканчиваются. Ему, видимо, сказали, что он может выбрать альтернативную службу, а как вести себя на комиссии – не объяснили. Задаю вопрос: а вы знаете, что можете попасть на альтернативную службу где-нибудь на Урале или Камчатке? Будете «утки» из-под больных выносить. Искренне удивляется. Но мне, говорит, сказали, что я буду проходить эту службу в Ставропольском крае. Вот и такие типажи у нас бывают.

- С кем приходится работать тяжелее всего?

- Ну, этих я называю «пятой колонной». Есть люди, которые просто хотят вредить. Приходят с юристами, адвокатами. Начинают качать права. Призывник в армию и хочет, и не хочет. Не поймешь ни его, ни родителей. Для таких главное шумиха, показать свою независимость и проявление свободомыслия, как это принято у некоторых «крикунов». Они, якобы, отстаивают свои права, но при этом, они забывают о законах страны, в которой живут и обязаны их исполнять.

А в целом, проблем не испытываем. Помогают администрации городов, как положено, участвуют во всех наших мероприятиях.

- Где хотят служить ребята? Изъявляют ли какие-то конкретные пожелания? 

- Ничего не поменялось. Основные пожелания к службе – как испокон веков велось: ВДВ, спецназ, морская пехота. Просятся в пограничники, но, увы, погранвойска мы не комплектуем. Они полностью перешли на контракт, только после службы в армии. Отправляем призывников в научные роты. Отбираем особо одаренных.

- Актуальный вопрос по поводу отсрочек от службы. Изменилось ли что-нибудь?

- Отсрочка дается по учебе до окончания колледжа или института. Если продолжает учебу с повышением уровня, то снова будет действовать отсрочка. Мы не призываем кандидатов наук и выше. Действует отсрочка для тех, кто ухаживает за родственниками, для многодетных (от двух детей) отцов. То есть, здесь ничего не изменилось.

Из новшеств по призыву: если гражданин до 27 лет незаконно уходил от призыва, то после 27 лет он получит вместо военного билета справку, в которой написано, что он уклонился от призыва, со всеми вытекающими последствиями. Предусмотрено и наказание за уклонение от воинской службы: от штрафа до двух лет лишения свободы.

Поэтому, будьте мужчинами, будьте защитниками своей Родины, своей земли, своего края, своей семьи. Бояться армии не надо. Если здоровье позволяет, то надо обязательно идти в армию.