Владимир Князев
Автор

В Нальчике прошел фестиваль городской культуры «Осенняя платформа»

Фестиваль собрал экспертов-урбанистов и авангардных музыкантов в целях развития городской культурной среды

Владимир Князев
Автор
19.10.2020

Булат Халилов, куратор музыкальной программы фестиваля «Осенняя платформа»:

«Это сезонный фестиваль городской культуры. Уже второй год мы его проводим. То есть, каждый квартал мы привозим лекторов, музыкантов, исследователей. Весь фестиваль посвящен формированию городской идентичности и городской культуры в Нальчике. Мы привозим вещи, которых в Нальчике нет, но очень бы хотелось.

Если говорить про «Осеннюю платформу», то мы провели две лекции. Первую читал Сергей Мудрик, музыкальный редактор шоу «Вечерний Ургант». Он говорил о том, как андеграунд влияет на поп-культуру. Второй лектор – Сергей Капков, бывший директор парка Горького (г. Москва), ныне руководитель Центра урбанистики экономического факультета МГУ. Он занимается парковых территорий. Читал лекцию о том, как парк становится местом событий, как он меняет культурный ландшафт города.

Важная часть, это музыкальная программа. Наша цель – привозить разную музыку, разных направлений, которая в Нальчике есть либо в зачатии, либо ее нет вообще, но очень не хватает.

В этот раз были представители джазового и академического авангарда – Алина Петрова и Сергей Концевич из Москвы. Эвент-проект, тоже из Москвы, Егора Клочихина. Он играет абстрактную электронную музыку, и группа «Сад имени Федора». У них фолк-структура. Можно сказать, что они делают хиты, но при этом, сама музыка на грани  авангарда. Такой аванг-поп. Играла у нас и местная группа «Джэрпэджэж» (JRPJEJ), которая экспериментирует с традиционной адыгской музыкой.

Возможно, для многих, кто пришел на фестиваль эти имена ничего не говорят, но люди уже приходят, именно, на «Платформу». Они знают, что на фестивале есть всегда что-то интересное. Это то, чего мы и добивались».