Владимир Князев
Автор

Актуализация охранных санитарных зон легализует хозяйственные отношения на Кавминводах

«Многие хозяйствующие субъекты, расположенные в санитарных зонах, не виноваты, что их бизнес возник раньше, чем были введены эти зоны»

Владимир Князев
Автор

Евгений Моисеев, глава города-курорта Железноводск:

«У нас, на Кавказских Минеральных водах, есть санитарные зоны защиты, которые ограничивают в обороте и земельные участки, и сами территории, и делают целевым использование всех районов Кавказских Минеральных вод.

Здесь есть очень большая проблема, связанная с тем, что эти зоны были приняты несколько десятков лет назад. И на сегодняшний день, в этих зонах, где запрещена любая хозяйственная деятельность, находятся санатории. Они стоят давно, но, формально, нарушают (режим санитарных зон, - ред.). Таких объектов очень много. Поэтому, приведение в соответствие с реалиями сегодняшнего дня, чтобы узаконить и легализовать существующие отношения, которые десятилетиями сложились на Кавминводах, а затем, ввести жесточайший режим запрета хозяйственной деятельности, в зависимости от уровня защиты, чтобы сохранить то, что у нас есть из природных богатств – это основная задача. Потому что на сегодняшний день, эти санитарные зоны, скорее, ограничивают развитие и выводят за рамки закона очень много хозяйствующих субъектов, которые ни в чем не виноваты. Их бизнес возник гораздо раньше, чем были введены эти зоны.

В городе-курорте Железноводск, в первой зоне стоит завод минеральных вод. То есть, грубейшее нарушение. Но он был создан в 1907-м году, а зоны ввели в конце ХХ века.

Приведение в соответствие (санитарных зон, - ред.) позволит более четко и правильно регулировать, сохранить те природные богатства, которые есть на кавказских Минеральных водах».