Владимир Князев
Автор

Сегодня исполнилось 206 лет со дня рождения Михаила Лермонтова и 161 год со дня рождения Коста Хетагурова

«Именно Коста Хетагуров, будучи еще молодым человеком, на открытии памятника Лермонтову в 1889-м году, читал свои стихи, посвященные Лермонтову»

Владимир Князев
Автор

Александра Коваленко, краевед, член Союза журналистов России:

«Роль Коста Хетагурова для осетинской культуры и литературы неоценима. Коста Хетагуров является основателем осетинской литературы. И именно Коста Хетагуров знакомил читателей с осетинской культурой.

Если говорить о Пятигорске (ведь он здесь работал в газете), для нас это важно, и мы обязательно отмечаем его день рождения. И не случайно у нас находится памятник Коста Хетагурову, потому что для Пятигорска эта фигура очень значима. Вот почему, особенно в последние годы, если отмечается день рождения Лермонтова у памятника, там же речь идет и о Коста Хетагурове. Дело в том, что именно Коста Хетагуров, будучи еще молодым человеком, на открытии памятника Лермонтову в 1889-м году, читал свои стихи, посвященные Лермонтову.

Что же касается Лермонтова, то, наверное, даже слов много не надо говорить, потому что именно Лермонтов рассказал русской читающей публике - Кавказ многогранный. Это было очень важно. Потому что, если Пушкин только приступил, пришел к порогу Кавказа (и у него тоже есть посвященные Кавказу произведения), то Лермонтов, как никто другой, показал, что такое Кавказ со всех сторон.

И не случайно у наших народов, населяющих СКФО, такое трепетное отношение к Лермонтову. Потому что, если взять литературу наших народов, то обязательно там будет Лермонтовская тема, везде».