Владимир Князев
Автор

В Чеченской Республике восстанавливают могилы ветеранов битвы за Кавказ и ищут их родственников

В ходе акции, от Москвы до Дальнего Востока пройдет поезд, который развезет родственникам, по пути следования, землю с могил ветеранов и свидетельства о захоронении

Владимир Князев
Автор

Сайпуддин Гучигов, член Союза журналистов России, президент межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово» (г. Ставрополь), руководитель ОО «Наш дом - город Грозный», секретарь по вопросам нацполитики Центрального Совета Межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России»:

«Мы решили восстановить 1418 могил, по количеству дней Великой Отечественной войны, заброшенных могил ветеранов на кладбищах Грозного.

Занимаясь этим проектом (мы его назвали «Патриоты Победы»), мы узнали о списке героев, погибших в битве за Кавказ, в частности, на территории Чечено-Ингушетии. Они похоронены на различных кладбищах, в братских могилах. Самая большая братская могила – в Грозном. По списку там около 2000 человек. Они из различных регионов нашей страны. Самый дальний – уроженец Владивостока.

Здесь покоятся, только на Центральном кладбище, 200 выходцев из Азербайджана 80 представителей армянской национальности. Это люди, которые в одном окопе защищали Грозный. А сегодня, их потомки воюют за клочок земли. Это печально.

Мы решили выяснить, знают ли родственники о месте захоронения и запустили акцию «Я вернулся, мама». Первой отозвалась семья из Бурятии, еще живой, сын ветерана, 83 года. Так нашлось шесть семей. Недавно добавилось еще две семьи из Ставропольского края. Эта акция стала охватывать все регионы. К нам стали обращаться люди, присылать свои данные.

От Москвы на Дальний Восток пойдет наш поезд. Заблаговременно мы оповестим по маршруту, в какое время нас нужно встречать на перроне. Мы повезем с собой, в контейнерах, помимо земли с могил ветеранов, свидетельства, утвержденные военкоматом Чеченской Республики о том, что боец похоронен в данном месте.

К 80-летию, к юбилею Победы, мы соберем в Грозном родственников всех героев, которые похоронены здесь.

Это международная акция. На нас вышли из Беларуси и сказали, что разрабатывается Звезда Героя стран Содружества. Первую хотят вручить герою, похороненному в Грозном – подполковнику Каплуну, знаменитому разведчику.

Мы ищем тех, кто готов с нами взаимодействовать. Мы хотим провести ряд площадок в СКФО и ЮФО. Рассказывать о битве за Кавказ и, в частности, о проекте «Последний рубеж».