Руслан Ахмадиев
Автор

Теракт, не заставший врасплох

15 лет назад банда боевиков совершила атаку на Нальчик

Руслан Ахмадиев
Автор
13.10.2020

Когда вспоминаешь подобные «юбилеи», приходится обращаться к именам и понятиям, которые заслуживают не только забвения, но и вечного проклятия. Однако этого делать нельзя: забытое прошлое грозит рецидивами. Именно поэтому «проклятыми и забытыми» бандиты, напавшие на мирный Нальчик 13 октября 2005 года, останутся только в первом определении.

Исламистское подполье, Кабардино-Балкарский «джамаат», Имарат Кавказ… Басаев, Мукожев, Астемиров, Горчханов… Народ не забудет этих страшных явлений и позорных фамилий. Как не забудет и настоящих героев, защитивших город и его жителей от беды.

 

«Нарыв» зрел давно. И нападение на столицу Кабардино-Балкарии не было спонтанными действиями «отчаявшейся молодёжи» в ответ на религиозные «притеснения» со стороны силовиков, как рассказывали в ходе последующего судебного процесса фигуранты дела о теракте. В ходе проведённой накануне, в ночь с 12 на 13 октября, спецоперации в Белой Речке (пригород Нальчика) против группы из десяти боевиков правоохранители обнаружили около 500 кг взрывчатки. В том боестолкновении трое «лесных» были убиты, а один милиционер получил ранения. Как заявил по этому поводу на оперативном совещании в Ново-Огареве тогдашний замминистра внутренних дел России Александр Чекалин:

«Я со стопроцентной уверенностью утверждаю, что нападение бандитов на несколько точек силовых структур находится в причинно-следственной связи с блокированием группы боевиков у Белой Речки».

Да и трудно предположить, что найденный смертоносный «запас» был предназначен для мирных целей. Нейтрализация боевиков – лишь видимый итог невидимой кропотливой работы, которую правоохранители осуществляли заблаговременно. Вопрос, было ли боестолкновение у Белой Речки отвлекающим маневром для входа террористов в Нальчик, либо другой частью общего плана экстремистов, остаётся предметом расследования. Но к тому моменту бандиты реально были загнаны в угол: на перспективу неминуемого провала всего бандподполья КБР, обусловленного действиями спецслужб, они решили реагировать атакой, чтобы последующий кровавый ужас придал им лавры «героев». А потом благополучно уйти за пределы региона – как это ранее уже случалось. Не вышло. Ни в прямом, ни в переносном смысле героями они не стали.

Что же касается идейных вдохновителей исполнителей теракта, то эти имена тоже хорошо известны. Именно их недобрая воля, тянущаяся невидимыми нитями к международным террористическим центрам, привела к беспределу в Чечне, нападению на Дагестан, терактам в Назрани, Грозном, Буйнакске, Будённовске, Кизляре, Беслане и многих других местах. Эти трагедии уносили жизни правоохранителей и мирных граждан. Горели дома и учреждения, подрывалась сама вера людей в способность силовиков не просто отреагировать на подобные вылазки, а достойно противостоять им. В Нальчике это у них получилось сполна.

 

Хронология событий того дня хорошо известна и подробно описана. 13 октября 2005 года, примерно с 8:20 до 9:00 утра, группы бандитов по 5-6 человек (по разным данным, их общее количество составляло около двухсот), вооружённые автоматами, пулемётами, гранатомётами и другим огнестрельным оружием, въехали на автомашинах в Нальчик с двух направлений. В этот промежуток времени произошли их первые боестолкновения с силовиками на окраинах города.

С 9:14 начался одновременный штурм восьми ранее запланированных к захвату объектов: аэропорта, военкомата, погранотряда, зданий УФСБ, ФСИН, полка ППС, ОМОНа и Центра «Т» МВД. Совершено нападение и на другие цели – например, на оружейный магазин с целью пополнения оружия и боеприпасов, на несколько городских отделов внутренних дел. Подобная слаженность действий уже опровергает «спонтанность», о которой потом рассуждали бандиты в ходе суда.

Наиболее ожесточённые бои начались с 9:15 утра у здания УФСБ. Уже к 10:00 стало ясно, что штурмы аэропорта и погранотряда провалились. Атаки на другие объекты также не принесли террористам ощутимого успеха. Тем временем, федеральным силам уже к полудню удалось завершить эвакуацию мирных граждан с опасных территорий и полностью окружить Нальчик.

Примерно к половине второго дня стало ясно: «мышеловка» захлопнулась, подавляющей массе мирного населения ничего не грозит, основная часть бандитов уничтожена, ликвидация остальных – вопрос времени. И рисковать людьми больше нельзя. Дальше пошёл достаточно кропотливый и сложный процесс «санации» города: нейтрализация забаррикадировавшихся групп и одиночек, освобождение заложников, предотвращение прорывов боевиков за кольца оцепления.

Последняя попытка такого прорыва в городе была предпринята с 8:30 до 8:55 утра 14 октября. Все экстремисты были уничтожены. А в 9:30 утра группа вырвавшихся из Нальчика боевиков нейтрализована в Чегеме, в 15 километрах от столицы КБР Нальчика, в городе Чегем. Оставшийся очаг сопротивления бандитов, в ходе которого были убиты 12 экстремистов, был ликвидирован в Нальчике в здании республиканского управления ФСИН в Нальчике уже в к 14:00 по московскому времени.

Всего в ходе операции по защите и освобождению Нальчика было уничтожено, по официальным данным, 93 боевика. Более 70 человек были задержаны по подозрению в причастности к нападению на город, ряд лиц объявлены в розыск. К сожалению, не обошлось и без потерь: погибло 14 мирных жителей, сложили головы в бою 35 силовиков. Ранения получили свыше 240 человек, из них 129 - правоохранители.

Но важным и главным итогом произошедшего стало то, что силовые структуры смогли защитить город, не допустив ни захвата важнейших объектов, ни массовой гибели людей – как среди личного состава, так и среди мирного населения. Нальчикские события октября 2005-го показали, что ситуации, когда основная масса террористов либо благополучно уходит, прикрываясь заложниками, либо прорывается сквозь «кольца оцепления» - позади. Теперь мирное население приобрело уверенность: их смогут защитить в любой ситуации. Несмотря на отдельные последующие бандитские вылазки в различных регионах, это был, по факту, последний террористический акт подобного масштаба. На Северный Кавказ приходил мир.

 

Далее предстояло кропотливое расследование и установление причастных к атаке на Нальчик. Уже 15 декабря 2005 года были предъявлены первые обвинения (более 40 лицам), которых подозревали в нападении на столицу КБР.

Судебное разбирательство продолжалось долгие семь лет. Каких только «спектаклей» и демаршей не демонстрировали обвиняемые! Тут были и припадки внезапных болезней, и симуляции побоев, и взывания к мировой общественности по поводу ущемления религиозных прав… Интересно только: как соотносится их «благочестивая религиозность» с убийствами мирных людей? Хорошо известно, что Ислам – религия мира, и подобные изуверства ничего не имеют с мусульманскими канонами. Впрочем, у нелюдей свои представления о справедливости и чести. И ни к какой религии подобные действия террористов отношения не имеют.

А какие представления в ходе судебного процесса устраивали так называемые «доброхоты-защитники»! Варианты их так называемых правозащитных действий распространялись от объявления фигурантов «невинно задержанными» до призыва «простить раскаявшихся в незначительных проступках». Впрочем, подобные движения продолжаются доныне, а в связи с 15-летием нападения на Нальчик они, несомненно, активизируются. Ситуация понятна: источники финансирования этих «сторонников гуманности» тоже хорошо известны. Они вне России.

Процесс шёл очень трудно и нервно. Достаточно вспомнить, что подсудимые не раз угрожали судьям, представителям обвинения, свидетелям и даже самим обвиняемым, которые начинали давать показания. В этот промежуток времени представителями бандподполья были убиты, как минимум, семь свидетелей, а ещё несколько нашли предлог отказаться от своих показаний. Но всему приходит конец. И всех виновных ждал закономерный, заслуженный приговор.

23 декабря 2014 года Верховный суд Кабардино-Балкарии приговорил к пожизненному заключению пятерых участников теракта, 49 подсудимым суд назначил разные сроки заключения в колонии строгого режима. Трое обвиняемых были освобождены из зала суда в связи с отбытием наказания. Фамилии осуждённых известны, их легко найти в многочисленных материалах, посвящённых этому событию. Мы же воздержимся: много чести лишний раз их называть.

 

Правосудие свершилось. Оно и должно было свершиться. Сегодня, оглядываясь на события 15-летней давности, можно сполна оценить работу, которая была за все эти годы проведена властями, правоохранителями, общественниками, мирными жителями, всеми, кому дорог мир в макрорегионе, - для того, чтобы подобное никогда больше не повторилось. Чтобы из «стреляющего» Северный Кавказ превратился в мирный, цветущий, развивающийся макрорегион.

Без сомнений: герои были во все времена, в разных ситуациях, в различных регионах СКФО. Но есть все основания надеяться, что ликвидация бандподполья именно после событий в Нальчике в 2015 году – последний, как говорится, «контрольный» осиновый кол в полуистлевший труп экстремизма на Северном Кавказе. Пусть так и будет.