Владимир Князев
Автор

Кабинет министров РФ утвердил план по реорганизации институтов развития Северного Кавказа

Необходим поиск профессионалов, возможно, и из других регионов, способных сформировать задачи инновационного развития и команду для их выполнения

Владимир Князев
Автор

Екатерина Агеева, директор центра дополнительного образования Северо-Кавказского института РАНХиГС:

«Институты развития, как известно, являются инструментом государственной инвестиционной политики и государственно-частного партнерства и создаются для преодоления государством «провалов рынка». То есть, там, где рынок не справляется, государство работает само.

В этой связи, причина неэффективной работы институтов развития на Северном Кавказе, заключается, на мой взгляд в том, что рынок в классическом его понимании, в северокавказских регионах еще не сформирован. Проектов в рамках государственно-частного партнерства также совсем немного. Поэтому, сложно судить, насколько способны институты развития работать в подобных условиях.

Вместе с тем, у территорий регионов СКФО огромный потенциал, и агропромышленный, и курортный, и энергетический. Поэтому отказываться от стимулирования рынка невозможно. Очевидно, сейчас будет необходим поиск профессионалов, возможно, и из других регионов, способных сформировать задачи инновационного развития и команду для их выполнения. Тем более, что запрос россиян на качественную сельхоз продукцию и отечественный туризм сегодня высок. А именно это может дать Северный Кавказ».