Владимир Князев
Автор

В Северо-Кавказском округе Росгвардии прошли испытания на право ношения крапового берета

Впервые на базе учебного центра «Тамбукан» были созданы самые экстремальные условия сдачи нормативов

Владимир Князев
Автор

Владимир Майстренко, генерал-лейтенант, первый заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии Российской Федерации:

«Росгвардейцы показали знания по связи и военной топографии, тактико-специальной, инженерной, горной, медицинской и огневой подготовке.

Впервые за все время проведения квалификационных испытаний на право ношения крапового берета для претендентов были созданы самые экстремальные условия сдачи нормативов, в ходе которых, показать свое мастерство, оказалось под силу только самым закаленным и выдержанным.

В заключительный день испытаний 32 допущенные до финального рывка спецназовца, в полной экипировке, вышли на старт 12-километрового марш-броска по пересеченной местности.

Преодоление маршрута происходило в условиях максимальной напряженности как физической, так и эмоциональной. Затяжные подъемы сменялись водной преградой, заминированными и зараженными участками местности, высотными и огневыми рубежами. После этого пришла очередь боя с условным противником в горно-лесистой местности.

Чтобы не сойти с дистанции, от каждого из участников требуется максимальная выносливость и сила духа, поскольку борьба не прекращается ни на минуту. Полоса препятствий, специальные упражнения, контрольные стрельбы из автомата и пистолета, комплекс акробатических и гимнастических упражнений оставляли на каждом отрезке пути все меньше и меньше претендентов на получение заветного головного убора – крапового берета.

До финальной проверки стойкости и мужества, 12-минутного спарринга, сначала с кандидатами, потом с инструкторами-«краповиками», дошло пятеро лучших. На этом самом зрелищном и волнительном этапе побеждает тот, кто не сдается и преодолевает нечеловеческую усталость, идет к цели до самого конца.

Все вышедшие на ринг продемонстрировали высокую технику рукопашного боя и невероятную силу воли. В торжественной обстановке, главный судья квалификационных испытаний, полковник Павел Казаев поздравил прошедших все испытания с заслуженной победой, вручил каждому из них высшую награду спецназа – краповый берет».