Владимир Князев
Автор

В Малгобеке открылся памятник-мемориал «Слава»

Торжественное мероприятие по открытию реконструированного памятника приурочено к 77-й годовщине победы советских войск в битве за Кавказ

Владимир Князев
Автор

Сегодня, 9 октября в Малгобеке после реконструкции состоялось открытие памятника-мемориала «Слава», посвященного памяти павших в Великой Отечественной войне. Торжественное мероприятие приурочили к 77-й годовщине победы советских войск в битве за Кавказ.

31 июля 2020 года  Президент России Владимир Путин  подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», где дата  9 октября утверждена Днем разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ.

Главной задачей Малгобекской оборонительной операции было не допустить фашистов к грозненской и бакинской нефти. Ведя ожесточенные и кровопролитные бои, проявляя безмерное мужество, стойкость и героизм всем, без исключения, защитникам Кавказского рубежа удалось остановить немецкие полчища и сорвать гитлеровскую операцию «Эдельвейс». Историки считают оборону Малгобека переломной в битве за Кавказ и приравнивают ее по значению к Сталинградской.  

Для нас, потомков славных воинов, для будущих поколений, открытие памятника, это увековечивание отечественной истории, ее понимание. Оно имеет огромное значение для неразрывности, преемственности и дальнейшего развития страны. Это способствует привлечению молодежи к популяризации памятного места исторического военного события или погибшего воина – защитника Отечества.

Празднование в республике Дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в битве за Кавказ проходит впервые. В торжественном мероприятии по открытию памятника и возложению цветов приняли участие Глава Республики Ингушетия Махмуд-Али Калиматов, члены Правительства республики, депутаты Народного Собрания, представители правоохранительных органов, общественности, а также восемь Героев России, прибывших в Ингушетию из разных регионов России в рамках Всероссийского проекта «Вахта Героев Отечества». Этот проект проводится 9-10 октября по поручении главы Ингушетии, при участии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования республиканского Миннаца.

Братская могила советских солдат в городе воинской славы Малгобеке реконструирована в рамках федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества.

Герои России провели «уроки мужества» для учащихся общеобразовательных учреждений Малгобека, кадетов Горского кадетского корпуса им. А. Цороева и юнармейцев в музее-мемориале «Боевой и Трудовой славы им. Б. Чербижева». 10 октября Герои России примут участие в праздничных мероприятиях, посвященных 250-летию единения Ингушетии с Россией в Сунже.

«Вахта Героев» проходит в Ингушетии уже в четвертый раз. Ее основная цель - гармонизация межнациональных отношений, профилактика экстремизма и терроризма, формирование общероссийской гражданской идентичности и патриотическое воспитание молодого поколения страны.

Акция организована общероссийской общественной организацией Российской Ассоциацией Героев, возглавляемой Героем Российской Федерации, генерал-полковником Владимиром Шамановым.