Андрей Акимов
Автор

Михаил Бабич оценил потенциал СКФУ

Университет, в свою очередь, надеется на поддержку Минэкономразвития

Андрей Акимов
Автор

Первый заместитель министра экономического развития России Михаил Бабич, в рамках своего визита в Северо-Кавказский федеральный университет, ознакомился с научно-техническими достижениями одного из передовых вузов Юга России, оценил его материальную базу, а также ряд инициатив, направленных на развитие СКФО.

В сопровождении ректора СКФУ Дмитрия Беспалова и губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова первый замминистра Минэка побывал в современных лабораториях университета, где смог увидеть инновационные разработки вуза. Это, например, интеллектуальная система учета электроэнергии, созданная совместно с индустриальным партнером, которая обеспечивает не только учет электроэнергии, но и точную локализацию коммерческих и технических потерь энергии в распределительных сетях.

Данная система определяет конкретных потребителей, совершающих хищение электроэнергии, а также величину безучетного потребления. Эта инновационная разработка уже успешно испытана на одном из участков электросети города Михайловска Ставропольского края.

Михаилу Бабичу, являющемуся куратором социально-экономического развития СКФО, были продемонстрированы и возможности научно-лабораторного комплекса «Чистые зоны», где производятся новейшие наноматериалы для мощных лазерных устройств. Учеными СКФУ при поддержке Фонда перспективных исследований и Минобрнауки России здесь была разработана технология получения оптической керамики. По своим техническим возможностям данный материал превосходит все имеющиеся современные аналоги.

Кроме того, Михаил Бабич смог ознакомиться с университетским специализированным центром WorldSkills Russia по электронике. Студенты вуза отрабатывают здесь свои практические навыки: проводят измерения, проектируют и собирают печатные платы, программируют микроконтроллеры, ремонтируют приборы. Здесь же будущие специалисты в области электроники готовятся к Национальному межвузовскому чемпионату профессионального мастерства по стандартам WorldSkills. На базе центра также проходят обучение талантливые ставропольские школьники.

Первый замминистра Минэка не только по достоинству оценил созданные учениками устройства и приспособления, но и с большим интересом узнал о специфике подготовки вузом будущих передовых инженеров.

Также гость посетил Технопарк СКФУ, где химики презентовали ему синтезированные вещества, доказавшие свою эффективность в борьбе с различными онкологическими заболеваниями. Разработчики создали специальные химические соединения, превращающие пораженные раком клетки мозга в здоровые.

На соседней площадке Михаилу Бабичу была представлена фармакопейная лактоза, выпускаемая по разработанной учеными вуза технологии молочным комбинатом «Ставропольский». Это первое в России производство высококачественного молочного сахара.

Гость также оценил разработки по робототехнике, территориальному планированию и созданию комфортной городской среды. Среди других интересных проектов вуза, презентованных в ходе визита – использование квадрокоптеров и цифровых систем для мониторинга состояния полей и обследования посевных площадей. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров при этом отметил, что данная технология уже протестирована в регионе и является для аграрного региона очень перспективной.

- Для нас очень важно то, что наука находит все больше точек взаимодействия с экономикой, социальной сферой. Значительная часть представленных здесь проектов уже так или иначе участвуют в процессах развития нашего края. И мы заинтересованы в том, чтобы это взаимодействие расширялось, чтобы таких прорывных идей в нашем регионе становилось больше, - подчеркнул губернатор.

Со своими разработками первого замминистра ведомства ознакомили не только ученые, но и студенты СКФУ. Будущие специалисты в области туризма презентовали гостю свои аудиогиды по городам Северного Кавказа. Эти аудиоэкскурсии студентами созданы самостоятельно и выложены в свободный доступ для путешественников и туристов на международной платформе.

В ходе состоявшегося по итогам визита совещания были обсуждены инициативы вуза, направленные на экономическое развитие региона. Михаил Бабич подчеркнул, что СКФУ обладает мощнейшей научной, аналитической, информационной базой, основой которой являются студенты.

- В вузе накоплен существенный научный и - самое главное – производственный потенциал. Это подтверждают заказы и совместные проекты с вашими партнерами в научной и промышленной отраслях. Мы постараемся включить вопросы дальнейшего развития этой деятельности в повестку нашей работы в Министерстве, - отметил в ходе диалога Михаил Бабич.

 С университетом у министерства экономического развития намечена обширная программа по взаимодействию, которая охватывает различные мероприятия, начиная от анализа и мониторинга социальных, демографических, этнических, межнациональных процессов до развития интеграционных процессов.

В свою очередь, ректор СКФУ Дмитрий Беспалов выразил надежду на конструктивное сотрудничество:

- Мы сегодня активно работаем с правительством Ставропольского края по внедрению передовых технологий и выстраиваем аналогичную работу с субъектами СКФО. Надеемся на поддержку Минэка в этом направлении.