Олег Пономарёв
Автор

Фактор Меликова

Указом Президента РФ Сергей Меликов назначен врио Главы Республики Дагестан

Олег Пономарёв
Автор

Два дня назад, 5 октября 2020 года, Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Дагестан». В соответствии с документом, отставка по собственному желанию Владимира Васильева с указанного поста принята. Временно исполняющим обязанности Главы Республики Дагестан назначен Сергей Меликов. Настоящий Указ вступил в силу со дня его подписания.

Новое назначение не предполагает вопроса «Кто есть Меликов?». Сергей Алимович на Северном Кавказе (впрочем, как и далеко за его пределами) – личность достаточно известная. Причём, достаточно в позитивном контексте. Попробуем разобраться, что же означают в дагестанском и общеокружном масштабе вышеуказанные отставка и назначение.

Начнём с Васильева, которого в последние годы называли не иначе как «политическим тяжеловесом». Буквально через пять минут после подписания документа о назначении Меликова, Владимир Путин подписал Указ «О советнике Президента Российской Федерации», которым стал уже бывший глава Дагестана. Грядущая отставка обсуждалась в СМИ и ранее, однако в обзорах неизменно подчёркивалось, что к работе Васильева со стороны администрации президента претензий нет. «Политический тяжеловес» своей деятельностью на высшей региональной должности не только доказал свою компетентность, но и заслужил весомое уважение многих жителей республики.

Прежде всего, Васильев запомнится своей весьма жёсткой борьбой с коррупцией. Громкие «посадки» и отставки стали чуть ли не лейтмотивом информационного фона первых месяцев работы Владимира Абдуалиевича на посту руководителя региона. Как показали последующие события, это не было краткосрочной кампанией. Системная работа по «санации» дагестанских органов власти набирала обороты и не потеряла актуальности до сегодняшнего дня. Разумеется, кое-кому всё это очень не нравилось и не нравится. Кому? Да тем же, кто был лишён доступа к коррупционной «кормушке» из-за действий команды Васильева.

Конечно, была не только война с коррупцией. Владимир Васильев руководил республикой ровно три года – с октября 2017 по октябрь 2020 года. За это время было выполнено много полезной работы в различных сферах, направленной на социально-экономическое развитие региона. О содержании этой работы достаточно подробно сообщалось в СМИ.

Бескомпромиссный борец с коррупцией и крепкий управленец свою задачу на данном этапе выполнил блестяще. Теперь у него другая ответственная должность, и осталось пожелать Владимиру Абдуалиевичу больших успехов в работе.

Досужие журналисты в качестве причин его отставки с поста Главы РД называли солидный возраст и состояние здоровья, но видится, что дело в другом. Фигурально выражаясь, в Дагестане завершён «хирургический» этап лечения административно-экономических «болячек» и наступает «терапевтическая» стадия: не такая медийно яркая, но не менее важная и бескомпромиссная. Представляется, что Сергей Меликов в данном контексте – чуть ли не идеальная кандидатура на пост руководителя республики. Попробуем аргументировать этот уникальный «фактор Меликова».

 

На должность врио главы РД Сергей Меликов пришёл с поста сенатора от Ставропольского края, который занимал с 2019 года. Таким образом, имеет опыт высшей государственной работы и способность «стратегического видения» всего комплекса вопросов, стоящих перед страной и регионом.

Ещё ранее он занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (2014-2016). Соответственно - хорошо знает не только реалии СКФО, но и имеет наработанный и конструктивный контакт со всеми главами субъектов округа, руководителями территориальных органов государственной власти.

Меликов также работал первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии РФ (2016-2019), что свидетельствует о способности владеть ситуацией в области обеспечения общественной безопасности - фундаментального условия развития любого региона.

Новый руководитель Дагестана – потомственный офицер, боевой генерал с безупречной репутацией, который заслуженно награжден орденами «За военные заслуги», Почёта, «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами, Александра Невского, Мужества. Авторитет Сергея Алимовича на Кавказе огромен. А это один из основополагающих факторов успеха в таком сложном регионе, как СКФО.

И ещё одно обстоятельство – не последнее в перечне, но важное. Меликов на Северном Кавказе и в Дагестане, как говорится, «свой». Дело даже не в том, что он является представителем одной из титульных дагестанских национальностей, а в том, что новый региональный лидер отлично знает Кавказ, СКФО, Дагестан. Он чувствует все тонкости и сложности вверенной ему территории. И даже чисто психологически это неоценимое обстоятельство.

В качестве яркого примера уместно привести мероприятия, посвящённые юбилею Дербента в 2015 году, которые Меликов курировал в качестве полномочного представителя Президента РФ в СКФО. На одном из совещаний перед юбилеем, тогдашний полпред сказал буквально следующее: 

 

«Мы хотим 15 сентября дать старт развитию Дербента. Нужно развивать Юждаг, нужно развивать Дербент. Мы не хотим, чтобы в Дербенте пожарили самый большой шашлык, станцевали самую массовую лезгинку и разошлись. Мы хотим, чтобы деньги, выделяемые на юбилей, послужили людям…»

 

Эти слова, благодаря твёрдой позиции Меликова, были претворены в жизнь. Работы по благоустройству Дербента, начатые до юбилейных торжеств, продолжились и позже, что дало намного более ощутимый эффект в развитии территории. Продолжаются они и сейчас. Древнейший город страны успешно превращается в настоящую, а не номинальную «жемчужину» России.

Жёсткая конкретика, непереносимость очковтирательства и показухи, безусловное требование максимальной исполнительской дисциплины - и от себя, и от всех членов команды – вот качества Сергея Меликова, которые он доказал в деле.

Все приведённые аргументы – не какие-то дифирамбы в виде «аванса» на будущее. Руководить таким регионом, как Дагестан – огромная ответственность и серьёзное испытание. Тем более, что назначение нового врио главы РД свидетельствует об большом доверии к представленной кандидатуры со стороны главы государства.

Будет ли оправдано это высокое доверие – покажет время. Но что-то подсказывает, что подобные кадровые решения не принимаются спонтанно, а являются плодом серьёзной и взвешенной аналитической работы.

 

В ходе общения по видеосвязи Владимир Путин обозначил круг первоочередных задач, стоящих перед Сергеем Меликовым на новой должности: дальнейшее противодействие коронавирусной инфекции, продолжение работы по декриминализации республики, а также «завоевание уважения и доверия» жителей Дагестана.

На пресс-подходе 6 октября в международном аэропорту «Махачкала», где Сергея Меликова встречали экс-глава региона Владимир Васильев и другие официальные лица республики, прошло первое его блиц-интервью для журналистов федеральных и региональных изданий. Отвечая на вопросы представителей медиа, Сергей Меликов подтвердил поручения, ранее полученные от главы государства, также отметив необходимость решения вопросов экономики и инвестиций и развития традиционных для Дагестана направлений.

 

Сегодня, 7 октября, в столице Дагестана Махачкале по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО по внутренней политике Сергей Стариков представил Сергея Меликова в качестве временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан. Он также передал Владимиру Васильеву слова благодарности от полномочного представителя Главы государства в федеральном округе:

 

«Личное участие Владимира Абдуалиевича позволило решить многие вопросы в сфере социальной и экономической политики, модернизации инфраструктуры, поддержки агропромышленного комплекса, создания новых рабочих мест, развития образования, науки и культуры Республики Дагестан. В регионе растет товарооборот по ряду отраслей экономики, увеличивается доходная часть республиканского бюджета, начата системная работа по улучшению качества управленческих кадров. Особо стоит отметить, что в текущем году республика столкнулась с беспрецедентными вызовами в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Благодаря активной профессиональной работе медиков Дагестана удалось минимизировать последствия распространения этого заболевания. Приняты необходимые меры для укрепления региональной системы здравоохранения. Во всем этом есть заслуга Владимира Абдуалиевича Васильева.

Хочу поблагодарить его за плодотворную и успешную работу, пожелать успехов на новом участке. Нет сомнений в том, что его профессиональный и жизненный опыт будут по-прежнему востребованы».

 

В поздравлении в адрес Сергея Меликова Юрий Чайка подчеркнул:

 

«Назначение на должность временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан – свидетельство высокого доверия Президента Российской Федерации. Вы всегда можете рассчитывать на поддержку полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе, на поддержку федеральных органов власти в округе».

 

В заключение прозвучали пожелания успехов Сергею Меликову в дальнейшей работе на благо народов Республики Дагестан.