Владимир Князев
Автор

Кисловодский театр-музей «Благодать» представляет многоуровневый проект к 75-й годовщине Великой Победы

Это музейный проект о героических женщинах, связанных с Кавказом, вынужденных жить в эмиграции, но всеми силами помогавших победить гитлеровскую Германию

Владимир Князев
Автор

Валентина Имтосими, генеральный директор театра-музея «Благодать», заслуженный работник культуры РФ:

«Это многоуровневый проект. Мы начали его к 70-летию Победы и впервые познакомили наших соотечественников с женщинами России, героями Франции: Анна Марли, Эльмесхан (Хагондокова, - ред.). Это, вообще, героическая женщина, единственная женщина-генерал Франции. Организовала медицинский госпиталь, который работал на передовой. Де Голь (Шарль, генерал, первый президент (1959-69 гг) Пятой республики, - ред.) ее награждал орденом Кавалера Почетного легиона. У нас есть музейный зал, посвященный этим женщинам, героиням Франции. Это все женщины, связанные с Кавказом.

В год празднования 75-й годовщины Великой Победы над фашистской Германией, в эту замечательную плеяду русских героических женщин мы вписываем еще одно выдающееся имя – Ольги Чеховой. Нам удалось невероятное. В труднодоступных книгохранилищах и архивах России, Германии, США, Франции мы отыскали редкие документы о судьбе этой выдающейся женщины. И мы впервые представим это 10 октября – в знаменательную дату освобождения Кавказа от гитлеровских полчищ.

За три десятилетия, мы вернули на Родину те имена сынов и дочерей, которые создавали ее славу и честь».