Владимир Князев
Автор

Ученые СКФУ готовят роботов принимать самостоятельные решения

Нас ожидает четвертая промышленная революция, которая характеризуется массовым внедрением кибернетических систем в производство

Владимир Князев
Автор

Владимир Антонов - доцент кафедры прикладной математики и компьютерной безопасности СКФУ:

«Коллективное принятие решений для робототехнических систем является следующим шагом в роботизации промышленности. Инновационность и революционность этой идеи вызвана тем, что для повышения эффективности производственных процессов мы должны обучать роботов и делать их умнее.

Нам необходимо, чтобы они могли самостоятельно подбирать производственные задачи и договариваться, кто и что будет делать дальше, в точности, как это происходит у людей.

Глобальная перспектива данного направления заключается в том, что скоро нас ожидает четвертая промышленная революция, которая характеризуется массовым внедрением кибернетических систем в производство. Обслуживание человеческих потребностей, включая быт, труд и досуг будет производиться полностью автономными роботами.

О полной замене человека роботом – говорить очень рано. На сегодня принято считать, что интеллект робота никак не может превзойти интеллект человека. Человек не будет исключен из производственного процесса. Кто-то должен все это контролировать, выполнять ремонтные работы и обслуживать производство. Скорее, тут можно говорить о том, что человек будет переквалифицирован. И, конечно, робот не сможет заменить человека в любой области деятельности, где нужна будет, например, харизма или другие свойства личности.

Если вспомнить период, когда произошел переход от мануфактуры к машинной индустрии, то можно сказать, что человек стал жить лучше, но не был исключен из производственного процесса. Думаю, также будет охарактеризована и четвертая промышленная революция».