Владимир Князев
Автор

Конкурс-премия «КАРДО» в Железноводске подвел итоги

Улица - это целый мир. Мир возможностей и веры в самые разные идеи. Всех нас объединяет страсть верить в невозможное. Мы можем невероятное. И можем это вместе

Владимир Князев
Автор

С 1 по 4 октября 2020 года в Железноводске состоялась федеральная премия премия за развитие уличных культур «КАРДО» — своего рода «Оскар» за вклад в уличную индустрию. Премия проходит уже в третий раз подряд и собирает на своих площадках участников из всех уголков России.

Программа финального этапа третьего сезона включила в себя торжественное открытие, Всероссийский образовательный форум «Улицы России», фестиваль уличных культур, а также церемония награждения. В форуме приняли участие советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Сергей Степанов и руководитель департамента регионального развития Наталья Алиева. Общее количество претендентов в онлайн-этапе составило более тысячи человек, а на оффлайн-мероприятия приехало 689 человек.

Буквально, пролетели четыре насыщенных дня (точнее, четверо суток, с учетом ночных программ) конкурса-премии «КАРДО» в Железноводске.

Третий сезон «КАРДО» определил 30 номинантов на 10 номинаций из 2037 претендентов на премии, что в свою очередь, составляет часть из 27 894 участников проекта.

В штабе проекта работали 274 человека, которые вели его на протяжении более 400 дней. Было совершено более ста рабочих поездок. Проделан путь, суммарно больше длины земного экватора – 45 тыс. км: 7 городов пресс-тура, 85 субъектов РФ, участников сезона, 32 страны мира.

И вот, наконец, торжественное закрытие третьего сезона «КАРДО» и награждение победителей. Оно состоялось в городском Дворце культуры Железноводска при полном аншлаге, насколько позволяли условия безопасности при коронавирусе.

«Улица - это целый мир. Большой, полный ребят. Но самое главное, что это целый мир возможностей и веры в идеи, самые разные. Всех нас объединяет страсть верить в невозможное. Что мы можем невероятное. И можем это вместе. Мы закрываем третий сезон. Он был сложный из-за того, что у нас пандемия. Приходилось сроки переносить, но мы это сделали», - сказал на церемонии закрытия директор премии Валентин Работенко.

Громкий и яркий, во всех смыслах, фестиваль привлек внимание практически всех жителей и гостей региона. Подчеркивая уровень проекта, специально, для награждения и поздравления победителей, на торжественное закрытие конкурса-премии прибыл Помощник полномочного представителя Президента РФ в СКФО, Сергей Стариков: «Мы, как аппарат полномочного представителя Президента в СКФО, безусловно, поддерживаем эту замечательную инициативу. Проект вошел в ТОП-100 Фонда президентских грантов и это из огромного количества проектов, что говорит уже о многом. Те мероприятия, которые вы проводите, тот креатив, который вы проявляете, ту физическую форму, которую вы поддерживаете, вы точно направляете в самое нужное, правильное русло. Я хочу сказать вам спасибо и добавлю, что мы обязательно будем вам помогать».

Первый заместитель Председателя правительства Ставропольского края, Иван Ковалев передал приветствия от губернатора Ставрополья, Владимира Владимирова, от правительства края и отметил: «Сегодня мне хочется сказать вам – не уезжайте. Настолько это было здорово для города, для развития молодежной политики в целом на Ставрополье. Вы сделали показательную работу в Железноводске. И я думаю, она найдет продолжение во всем крае. Искренне поздравляю всех. Вы все сегодня победители. Вы и есть премия!».

Глава Железноводска Евгений Моисеев отметил, что таких фестивалей город-курорт еще не видел. «Мы много проводим фестивалей, но никогда ни один фестиваль не был похож на этот. Вы зажгли Железноводск, я вас за это благодарю. Молодежь - тот эшелон, который должен сделать новое, красивое на том фоне, что сделало старшее поколение».  

По итогам премии прошло учредительное собрание общероссийской общественной организации «Улицы России» и были определены лауреаты в 10 номинациях:

× Райтер года — Александр Емельянов (Московская область);
× Трикер года — Илья Вторин (Красноярский край);
× Трейсер года — Сергей Аверин (Красноярский край);
× Бибой года — Андрей Позигун (Краснодарский край);
× Воркаутер года — Денис Силкин (Краснодарский край);
× Фрираннер года — Тимур Иванов (Санкт-Петербург);
× Медиамейкер года — Владимир Тарасов (Красноярский край);
× Общественник года — Виталий Дидыч (Псковская область);
× Хип-хоп танцор года — Илья Рыбальченко (Ростовская область);
× Предприниматель года — Екатерина Андреева (Костромская область).
Первая, в порядке очереди, премия была вручена в номинации «Общественник года». Для награждения победителя, на сцену поднялась депутат Государственной Думы РФ, Ольга Казакова. Она отметила, что депутаты не всегда носили официальные костюмы и строгие прически: «Моя карьера начиналась с общественных молодежных движений. Я и сама занималась хип-хопом. И когда сегодня заиграла музыка, мне очень захотелось быть здесь, с вами, на сцене. Когда я смотрела, чем вы занимаетесь, сколько всего вы организовали и провели, у меня это вызвало неподдельное восхищение. Я понимаю, как непросто организовать мероприятия, связанные с уличными культурами, пробивать их через административные барьеры, добиваться доверия, чтобы вам помогали… Знаете, все разные, но все вы классные. Все вы наши, родные и любимые. Спасибо вам за праздник!»

Награждение победителей проходило также динамично, как и сам конкурс. Поздравления VIP-гостей сменялись насыщенными эмоциями, профессионально снятыми видеороликами. Надо отметить, что эти ролики снимались, монтировались и озвучивались в ходе фестиваля, самими участниками. Им и была отдана одна из номинаций «Медиамейкер года». Премию победителю вручил российский хип-хоп артист Рома Жиган.

Фриранер года, Тимур Иванов, после награждения, сказал: «Я ожидал высокий результат, потому что я к нему стремился. Если захотеть, задаться целью, грамотно расставить приоритеты, попасть в гармоничные условия, то все сложится так, как запланировано. Я занимаюсь около 9 лет. Принимал участие во всевозможных российских и международных соревнованиях. Сегодня, мне очень приятно, что мои усилия по подготовке к соревнованиям и само выступление были достойно оценены профессиональным жюри. Вся прелесть таких субкультурных видов спорта в том, что практические занятия проходят в кругу друзей, единомышленников, которые могут что-то подсказать, поправить, поддержать, в конце концов. И я очень рад, что здесь, в Железноводске, на премии «КАРДО», мне довелось познакомится со многими ребятами и значительно расширить круг своих друзей».

Победители разделили между собой призовой фонд в 500 000 рублей, а некоторые из них получили контракт с официальным партнером премии брендом Gorilla Energy, а также призы от партнеров.

«В следующем сезоне премия выходит на международный уровень: количество стран увеличивается до 50, а к числу номинаций прибавляются направления BMX, скут и скейтбординг», — анонсировал директор премии «КАРДО» Валентин Работенко на церемонии закрытия.
Редакция портала «Кавказ Сегодня» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес победителей и участников конкурса-премии «КАРДО». За такой молодежью – наше будущее.