Владимир Князев
Автор

Открытие нескольких счетов в разных банках может вызвать подозрение на «отмывочную» деятельность компании

Вопрос об открытии или не открытии нескольких счетов находится в ведении самого хозяйствующего субъекта. Ответственности и риски остаются на нем же

Владимир Князев
Автор

Оксана Ступникова, кандидат экономических наук, доцент, декан факультета экономики, управления и права Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС:

«В СМИ появилась информация о том, что банки должны будут объяснять своим клиентам причину отказа в предоставлении кредита. Это может привести к тому, что хозяйствующие субъекты захотят открыть счета в других (разных, - ред.) банках.

Плохо это или хорошо? Начнем с того, что это абсолютно нормально. Сегодня нет никаких ограничений для юридических лиц по количеству открытых счетов. Это законно. Поэтому хозяйствующий субъект может иметь один, два, три, да хоть сто счетов, если ему позволяет возможность их оплачивать. Более того, открытие нескольких счетов может иметь ряд преимуществ. Это может быть разный сервис, локальные банки могут быть более лояльны в обслуживании своих клиентов. Во-вторых, другие банки могут предоставлять более приятные условия для кредитования. Они могут начислять процент на остаток. Это может быть удобство зарплатных проектов. Действительно, может быть ситуация, когда банк очень удобен для ведения бизнеса, но при этом, совершенно отсутствуют банкоматы этого банка в городе, населенном пункте.

Если у вас несколько видов бизнеса, возможно вам удобнее вести раздельный учет, считать рентабельность и пр. Более того, возможно вам удобнее открывать свой счет для того, чтобы работать с контрагентами.

Тем не менее, если мы открываем несколько счетов, есть опасность того, что банки могут начать воспринимать хозяйствующий субъект, как лицо, которое ведет весьма сомнительную деятельность. Вполне возможно, «отмывочную».

Поэтому, сегодня, вопрос об открытии или не открытии нескольких счетов находится в ведении самого хозяйствующего субъекта. Ответственности и риски остаются на нем же».