Владимир Князев
Автор

«Холдинг Аква» совместно с АО «Кавминкурортресурсы» подали первый иск против производителей контрафакта

Компенсация за все убытки от контрафакта за 2019-й год могла бы превысить 2 млрд рублей

Владимир Князев
Автор

Святослав Вильк, генеральный директор ООО «Холдинг Аква»:

«На протяжение последних трех лет группа компаний «Холдинг Аква», совместно с АО «Кавминкурортресурсы» проводит планомерную работу по борьбе с контрафактом. За это мы сформировали правоприменительную судебную практику и в общей сложности выиграно более 15 дел, которые включают в себя, в том числе, дела, касающиеся незаконного использования НМПТ (Наименование места происхождения товара). Сейчас мы подали первый иск, с которым обращаемся за взысканием компенсации за нарушения. Как известно, в соответствии с законодательством, в отношении лиц, признанных нарушителями в части неправомерного использования НМПТ, а компания «Старый источник» была признана таковой в отношении некоторых своих товаров, пострадавшая компания-правообладатель может потребовать компенсации в размере от 10 тысяч до 5 млн рублей. Мы предъявили такой иск в размере 3 млн рублей.

Благодаря поддержке Совета Федерации, мы пришли к тому, что в локальных и федеральных сетях отсутствует продукция с наименованием «Ессентуки». Это уже большая победа. Но, к сожалению, производители контрафакта приспособились к ситуации и активно мимикрируют под наши бренды, используя на своих этикетках обозначения 4 и 17.

Важно отметить, что такие производители используют зачастую единственную стратегию продвижения своей продукции – ценовой демпинг, - что, безусловно, наносит ущерб нам, как добросовестным производителям.

В случаях, когда мы будем убеждены в том, что действующие нормы законодательства нарушаются, мы будем обязаны и вынуждены подавать иски, защищая свои законные права.

Конечно сложно оценить совокупный негативный эффект, который оказывает на наш бизнес нарушение прав на НМПТ со стороны производителей контрафакта. Однако если ориентироваться на то, что по данному нарушению можно требовать с нарушителя двукратную стоимость реализованного контрафактного товара, то по некоторым данным, эта сумма за 2019 год могла бы превысить 2 млрд рублей. В таком случае в такую цифру можно оценить наши убытки».