Владимир Князев
Автор

Финансирование госпрограммы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» планируется уменьшить

Бюджетное финансирование госпрограммы в 2021 году сократится на 4% по сравнению с суммой, предусмотренной предыдущим законом о бюджете

Владимир Князев
Автор

Азамат Тлисов, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте Российской Федерации:

«Сейчас мы понимаем, что в некотором смысле, это вынужденная мера. И подобные сокращения предполагаются в большинстве секторов экономики и общественной жизни.

Понятно, что, учитывая задачи по оптимизации бюджетов, надо обязательно предусмотреть, чтобы именно эти сокращения коснулись статей, дающих безболезненно выполнить все стоящие перед министерством задачи.

Мы имеем некоторое сокращение по проведению крупных, масштабных научных мероприятий и форумов. Большая часть из них, к сожалению, перешла в дистанционный формат. Это тоже позволяет сократить расходы без потери качества и достижения тех задач, которые стоят перед научным сообществом и образованием. Но, при этом, мы понимаем, что существенное сокращение расходов на перевооружение (имеется в виду техническое переоснащение или модернизация в сфере образования и науки), повышение уровня результативности научных исследований, оно требует значительных ресурсов. В этой части, мне представляется, что надо сейчас внимательно, всем вместе посмотреть, за счет каких статей будет обеспечено снижение общих расходов на 4%, которое предлагается сейчас в новом бюджете».