Илья Кирсанов
Автор

Хранительницы мира, чести, красоты

День чеченской женщины: эхо прошедшего праздника

Илья Кирсанов
Автор

Это один из самых светлых и любимых праздников жителей региона, который был учреждён указом главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова ещё в феврале 2009 года. День чеченской женщины ежегодно аккумулирует множество радостных эмоций и чувств, искренней любви к представительницам прекрасного пола, к которым в Чечне всегда относились с огромным и трепетным уважением. Впрочем, как и везде на Кавказе. Не стали исключением и торжества, прошедшие 20 сентября.

В этот день в регионе отдают дань великого уважения женщине-горянке, которая может не только отстоять честь своего народа в годы исторических испытаний, но и стать миротворицей. Например, брошенный между сражающимися джигитами женский платок издавна был способен остановить самое непримиримое противостояние. И главное предназначение женщины – дарить жизнь, любовь и заботу, хранить семейный очаг, наполнять гармонией, смыслом и счастьем саму жизнь, которая немыслима без прочного мира и добрососедства со всеми народами.

Благодаря щедрым душам и беззаветной храбрости, горские женщины всегда были готовы к самопожертвованию. Так, с помощью документального фильма «Материнское сердце» чеченского режиссера Залины Лакаевой вся страна узнала о подвиге жительницы чеченского города Шали Зарган Эпендиевой, которая в 2000 году заслонила русского офицера, оказавшегося на местном рынке, от бандитской расправы. Она накрыла собой раненого военного, когда по нему вёлся прицельный огонь. И получила пулю в позвоночник. Когда очнулась - увидела лежащего рядом с собой истекающего кровью, но спасённого военнослужащего, который сквозь слёзы кричал: «Мать, не умирай! Ты не можешь умереть!..»

Зарган Эпендиева была прооперирована в военном госпитале в Ханкале. После этого перенесла ещё множество операций, но ранение приковало её к инвалидному креслу. Цена этому подвигу самопожертвования - спасённая жизнь другого.

Героическая женщина награждена медалью «За отвагу», в её адрес приходит множество благодарных писем от жителей всех уголков России… Кстати, именно в одно из празднований Дня чеченской женщины руководитель республики Рамзан Кадыров подарил Зарган букет живых цветов и современную, автоматизированную инвалидную коляску, позволившую ей значительно расширить свои физические возможности.

Женщина – само олицетворение мира. Она даёт жизнь, защищает жизнь, поддерживает жизнь. Такие слова, пожалуй, можно сказать о любой женщине в любом уголке нашей планеты. Но на Кавказе это качество проявляется особенно ярко, вызывая подлинное восхищение и признательность со стороны сильной половины человечества.

При этом кавказская женщина всегда готова защитить свой народ, свой род, свою семью. В 2004 году в тех же Шалях в дом к Лилии Асухановой, матери четырех детей, ворвались вооруженные ваххабиты. Они расстреляли мужа Лилии, работавшего в силовых структурах. Лилия достала табельное оружие своего мужа и расстреляла всю обойму вслед уезжавшей машине убийц. Согласно официальной версии, нападавшие были нейтрализованы меткими выстрелами Лилии. Героическая женщина была награждена высшей наградой Чечни – «Орденом Кадырова» и трёхкомнатной квартирой в комплексе Грозный-Сити. В её честь принято решение переименовать одну из улиц на ее родине, в селе Атаги…

Праздники, посвящённые женщинам, есть у многих народов, населяющих Северный Кавказ. Так, например, 4 декабря, на великий православный праздник Введения во Храм Пресвятой Богородицы, ежегодно отмечается День Матери-казачки. День черкешенки Адыгэ бзылъхугъэм и махуэ празднуется 23 июня. Также с давних времён, вплоть до XIX в., ингушские женщины отмечали праздник, именовавшийся «Сесарий ц1ей» - «Женский праздник». Указом президента РИ от 5 марта 1998 года №31 «О общенациональном женском празднике Республики Ингушетия «Сесарий ц1ей» были даже утверждены ежегодные общенациональные торжества по поводу этого события – уже в современном формате. Однако позже данная инициатива, в силу различных причин, официального развития не получила.

Аутентичные северокавказские праздники нисколько не противоречат государственному празднику – Международному женскому дню 8 марта. Напротив, дополняют его. И День чеченской женщины в этом плане – очень удачный пример трансформации исторических предпосылок в светлое преклонение и благодарность перед созидательной женской природой.

Как мы уже говорили, женщина – это мир, любовь, нежность, забота, одухотворённость и красота. Но не только. Современная кавказская женщина – это ещё и успех самореализации в самых различных сферах профессиональной деятельности. Женщины-горянки стали замечательными учёными, врачами, педагогами, общественными деятелями, литераторами, предпринимателями, политиками, спортсменками, работниками искусства и культуры…

В той же Чечне достаточно вспомнить одну из законодательниц кавказской моды, хозяйку блистательного дома моды Firdaws Айшат Кадырову, которая недавно получила высокую ответственную должность. Или Зиннуру Сайдуллаеву - первую чеченку, которая стала мастером спорта по каратэ. Или чеченскую художницу Фатиму Даудову, ставшую лауреатом премии «Русская галерея - XXI век», чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее. Или Хаву Ахмадову – актрису, театрального и телевизионного режиссера, поэта, певицу, художественного руководителя и директора Чеченского государственного драматического театра имени Ханпаши Нурадилова…

Данный список можно продолжать бесконечно. Отрадно, что трепетная благодарность к Женщине поддерживается и в Чеченской Республике, и в других регионах СКФО на самом высоком уровне.

Осталось сказать лишь одно: они заслуживают ещё большего, наши дорогие женщины! Пусть же не только в праздничные, но и во все остальные дни года им будет тепло и радостно.

 

Фото: Минкультуры ЧР