Александр Черкасов, заведующий кафедрой картографии и геоинформатики СКФУ, эксперт в области этнодемографических и миграционных процессов
«Демографическая ситуация в России складывается из долгосрочных тенденций и краткосрочных факторов. Что касается долгосрочных тенденций, то они связаны с общей динамикой снижения численности населения, прежде всего за счет негативных демографических процессов.
К долгосрочным тенденциям относятся, прежде всего, так называемые последствия демографических кризисов, прежде всего 1990-х годов.
Усугубила эту тенденцию и ситуация с пандемией коронавируса. По оценкам экспертов, смертность от COVID-19 и его последствий значительно выше, чем предлагает официальная статистика.
Последние годы ситуацию исправляло вступившее в детородный возраст, так называемое, большое поколение, родившееся в 80-е годы, а также относительно благоприятная социально-экономическая ситуация в стране, способствующая миграционному приросту (преимущественно из стран бывшего СССР).
Исправить полностью ситуацию, как показывает мировой опыт, невозможно, но рационально регулировать данный процесс можно и нужно. В России демографическому блоку уделяется значительное внимание со стороны государства. Даже есть отдельный национальный проект с таким же названием.
Демографические процессы имеют свои региональные особенности, в том числе есть регионы в которых наблюдаются негативные демографические и миграционные процессы. Например, это регионы Дальнего Востока. Есть регионы, в которых относительно благоприятные демографические процессы, где рождаемость превышает смертность. Это характерно для ряда субъектов СКФО.
Что касается крупных городских центров, то важно отметить, что города с численностью населения 250 тысяч и выше, агломерационные центры, на протяжение последнего десятилетия, оставались наиболее привлекательными для населения регионов. Это позволило им поддерживать, а иногда и активно наращивать численность своего населения. При этом, переферийные сельские территории, в этом плане имеют в основном более негативную ситуацию, и они теряют, сокращают свою численность».