Владимир Князев
Автор

В Дагестане прошел первый многодневный конный поход

Более 60-ти всадников преодолели 80-ти километровый маршрут от с. Аркас Буйнакского района до мемориального комплекса «Ватан» в Гунибском районе

Владимир Князев
Автор

Магомед Омаров, начальник отдела туризма Малой Академии наук (Дагестан):

«Конный поход такого масштаба у нас, в Дагестане, впервые. Мы провели это мероприятие для развития конного туризма.

Поход проходил три дня. Стартовали в Буйнакском районе, в селе Аркас и проехали до Согратля. Это село, где были сражения, где разгромили Надир-шаха.

Конный маршрут посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню Единства народов Дагестана (15 сентября).

 Вначале мы стартовали малой группой. Потом, на каждой остановке для ночлега, к нам присоединялись с каждого района другие группы-отряды. В Гергебильском районе к нам присоединились две группы – гергебильская и шамильская. После этого мы тронулись в сторону Гуниба. Там тоже к нам присоединились две группы. В общем итоге, около 60 лошадей поднялись в Верхний Гуниб и оттуда спустились до места привала, у мемориального комплекса «Ватан», на берегу реки.

Мы собираемся ежегодно проводить такое мероприятие. У нас очень много отрядов, которые уже занимаются пешими группами и конными прогулками. Мы хотим больше развивать именно конный туризм.

В этом году впервые провели мероприятие, чтобы самим понять маршрут, прежде чем предлагать его другим. В последующем будем заранее высылать приглашения. Сейчас очень многие ребята пишут, что тоже хотели бы принять участие в пробеге. Правда это дело дорогостоящее, но уже есть желающие, которые хотели бы принять участие в таком походе».