Совет Федерации РФ одобрил банкротство граждан во внесудебном порядке

«Ничего оно не облегчит. Здесь такая же сложность, как и в банкротстве гражданина в судебном порядке»

02.09.2020

Николай Петров, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права СКФУ:

«Что же будет являться условиями для подачи заявления (о банкротстве, - ред.) гражданином? Первое – денежные обязательства. Обязательства, которые возникают из гражданско-правовых отношений: договоры займа, договор кредита. Обязательные платежи: налоги, административные, уголовные штрафы, взносы в бюджет, алиментные обязательства. Обязательства по договору поручительства, где я являюсь поручителем, независимо от основного долга должника. Размер требований, который должен быть не менее 50 000 рублей и не более 500 000 рублей.

Но это не самое главное. Самая заковырка, это 3-й пункт статьи 223. Там четко прописано: «…если на момент подачи такого заявления, в отношении него (заявителя, - ред.) закончено исполнительное производство (если оно возбуждено – увы) и оно вернулось соискателю», то есть, вам. Если его не будет – все. Не подадим мы заявление никогда. И это гражданин должен понять.

Я немного пробежался по Интернету, посмотрел. Но мне кажется, там адвокаты консультируют, а не юристы. Я не могу положиться на адвоката, который говорит определенные вещи, что это облегчит. Да ничего оно не облегчит. Здесь сахаром не пахнет далеко нигде. Здесь такая же сложность, как и в банкротстве гражданина в судебном порядке. Но то, что это разгрузит суды – факт неоспоримый».