Владимир Князев
Автор

В Общественной палате РФ обсуждают ограничение скорости Интернета для соцсетей с нежелательным контентом

«Есть замечательные проекты, которые делает «Народный фронт» в формате web-мониторинга, есть молодежные организации. А просто ограничивать скорость интернета – недостаточно»

Владимир Князев
Автор

Азамат Тлисов, член Общественной палаты РФ, директор Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГС при Президенте РФ:

«Идея очень «кривая». Ограничивать качество инфраструктуры. Ну давайте, тогда, тем, кто плохо себя ведет, не разрешим ездить в метро. Пусть ходят пешком. То есть, это не совсем верно. Нам необходимо по-другому развивать сервисы. Нам надо подумать, всем вместе, как правильнее и более эффективно его (нежелательный контент, - ред.) отслеживать и исключать.

Понятно, что модерирование Интернета, это достаточно сложное и высокотехнологичное действие. Поэтому, в этой части, безусловно, требуется участие правоохранительных органов, регулирующих систем (в том числе, наших коллег из специальных служб). Но, при этом, еще должно быть активное вовлечение гражданского общества.

Есть замечательные проекты, которые делает «Народный фронт» в формате web-мониторинга, есть молодежные организации. А просто ограничивать скорость интернета – недостаточно. Ну пусть, он будет чуть медленнее «заливать» в сеть запрещенный контент... Надо просто обеспечить его удаление.

Как инициатива, она, наверное, может быть. Но я, например, рациональности в ней не вижу».