Владимир Князев
Автор

В КЧР завершилась третья высокогорная подводная поисковая экспедиция

«Мы нашли останки нашего горного стрелка, артефакты времен Великой Отечественной войны, которые передали в музей Карачаево-Черкесии»

Владимир Князев
Автор

Эрнст Антонов, член Краснодарского отделения «Русского географического общества», руководитель Северо-Кавказского направления дайвинг-клуба «Чёрная акула»:

«Это уже шестая, по счету, высокогорная подводная поисковая экспедиция. Третья – в Карачаево-Черкесской Республике. Высокогорные, горные подводные экспедиции не проводятся со времен Советского Союза. То есть, это эксклюзив, который организую я, под эгидой «Русского географического общества». Больше в России никто этого не делает.

Цель - это исследование подводных акваторий высокогорных озер и горных рек. Первая экспедиция в КЧР не дала результатов, но был установлен рекорд России – самое высокогорное погружение в Российской Федерации. Вторая экспедиция, в прошлом году, на озере Халега, дала значимые результаты. Обследовалось само озеро и оборонный перевал. Мы нашли останки нашего горного стрелка, артефакты времен Великой Отечественной войны, которые передали в музей Карачаево-Черкесии.

Нынешняя экспедиция длилась пять дней. В ней было 13 участников – жители Москвы, Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Краснодарского края. Мы обследовали два горных озера – Квадратное и Азапш. Экспедиция проходила между границами КЧР и Абхазии.

На нижнем озере, это высота 2230 м над уровнем моря, мы нашли ряд артефактов, также, как и на верхнем. Глубина погружения в нижнем озере составила (оно мелководное) около 3 м. Мы его обследовали потому что рядом находился блиндаж времен Великой Отечественной войны. Глубина второго озера, Азапш, составляла до 14 м. Впервые в России, женщина, технический дайвер из Москвы, нырнула на такой высоте - 2420 м.

Экспедиция проходила под эгидой Адыгейского отделения «Русского географического общества». Большое спасибо братьям Савранским. Благодаря их помощи, эта экспедиция состоялась. То есть, мы нашли финансирование, лошадей, подняли на верх баллоны и дайверское снаряжение. Без них бы (братьев Савранских, - ред.) ничего этого не было».