Мария Захарова: «Мы не ведем наступления. Мы не ведем информационную войну»

«Мы пытаемся купировать негативный эффект, минимизировать его и, при этом, каким-то образом вести нормальную информационную работу»

21.08.2020

Мария Захарова, российский государственный и политический деятель, дипломат, директор департамента информации и печати МИД РФ:

«Мы не ведем наступления. Мы не ведем какую-то информационную войну. Мы пытаемся купировать негативный эффект, минимизировать его и, при этом, каким-то образом вести нормальную информационную работу, предполагающую рассказ о том, что происходит в нашей стране, нашей внутренней и внешней политике и т.д. Но это все очень сложно, потому что силы, конечно, неравные. Те бюджеты, количественные показатели, та методология, которая используется нашими партнерами, прежде всего, западными – разница в огромных масштабах. Это не сопоставимо ни с какими бюджетами никаких российских СМИ. Но это не означает, что нужно или можно эту тему оставить. Конечно, это не так. И есть хорошие, позитивные результаты. Здесь помогает и изменившееся время. Время, в том смысле, если раньше требовался длительный процесс для того, чтобы истина восторжествовала, то сегодня это происходит достаточно быстро. Если раньше все десятилетиями ждали, когда же будет понятно, что случилось, то сегодня, по многим вопросам можно видеть разоблачение достаточно быстрое, которое происходит в связи с фейками, которые запускаются в отношении нашей страны».