Владимир Князев
Автор

Артем Метелев: «Я бы не хотел ничего менять в своей жизни и ни о чем не жалею»

Эксклюзивное блиц-интервью для «Кавказ Сегодня»

Владимир Князев
Автор

Метелев Артем Павлович - председатель Совета Ассоциации волонтерских центров, член Общественной палаты Российской Федерации

- Артем, что такое волонтерство, лично, для тебя?

- Для меня, это норма жизни. Мое отношение к окружающим, то, как мне кажется, было бы здорово, каждый из нас себя вел. Страна была бы лучше. Мы были бы лучше.

- Как ты пришел к пониманию того, что именно волонтерство важно для тебя?

- Это было определенное стечение обстоятельств. Во мне всегда кипела энергия. Мне всегда хотелось создавать то, чего нет. Всегда вдохновляет, когда ты создаешь какой-то новый продукт, какое-то новое дело, ведешь за собой людей, направляешь их. Когда я начинал заниматься волонтерством, то оно выглядело не так, как сейчас. К нему было отношение нейтрально-негативное. То есть, очень большое число людей не понимали, зачем участвовать в волонтерской деятельности. Лишь 43% считали волонтерскую деятельность достойной и считали, что они занимаются чем-то полезным. Остальные считали, что это чушь. А сегодня, 94% положительно оценивают нашу работу, считают, что мы реально приносим пользу государству и обществу. Это, конечно, результат нашей работы, работы большой команды людей, нашей организации и всей страны, в целом. Так вот, эта энергия и способствовала тому, что я, в конце нулевых годов, пошел в общественную сферу, сферу молодежной политики. Там уже я выбрал для себя тему волонтерства, потому что она показалась мне интересной. В ней есть дополнительный потенциал, дополнительные ценности. Я не просто реализовал какой-то проект. Я людям помог. Я сам себе, таким образом, помог.

- При наборе добровольцев, вы же, наверняка, проводите какие-то собеседования, анкетирование. Почему люди, в основной своей массе, становятся добровольцами?

- Мотивация разная. Первое – это альтруизм. Люди, которые хотят сделать что-то хорошее. Хотят, таким образом, реализовать свою внутреннюю потребность – помогать. На самом деле, она есть у каждого человека. Просто, кто-то ее гасит внутри себя, а кто-то реализует. Вторая история – получение опыта. Волонтерство может помочь приобрести какие-то новые компетенции, дать знания, увидеть мир, развиться в профессии, усилить стрессоустойчивость, развить критическое мышление, лидерство, импатия, работа в команде и т.д. Третья мотивация – контакты, нетворкинг, расширение своих социальных связей. Бытие формирует окружение. И какое твое окружение – будет зависеть от того, какой ты. Поэтому, когда ты собираешь людей вокруг себя с правильными ценностями, с правильными взглядами на жизнь, с опытом, мощной внутренней энергией, то ты сам, таким образом, становишься лучше. Люди это понимают, потому что у нас у всех есть запрос на качественных друзей, партнеров. Четвертая категория – это люди постарше, 35+. Для них, мотивация – это решение проблем. Они понимают, что у них есть дети. Эти дети гуляют, например, по необустроенной набережной. Почему бы ее не обустроить. Или, например, ты постоянно ходишь мимо необлагороженного памятника. Это же твой двор. Организуй и сделай. И они, когда понимают и разделяют эту ответственность, понимают, что это их город, что они готовы объединить вокруг себя людей, пойти и решать проблемы, они это делают.

- Какие ключевые вехи можно отметить в работе Ассоциации? Что удалось сделать с момента ее создания? Что еще хотелось бы доделать?

- Я считаю, что вклад нашей организации очень серьезный. Тема волонтерства вышла на уровень национальной идеи, цели. То есть, Президент РФ, своим Указом, вписав волонтерское движение, как одну из национальных целей развития страны, подтвердил это. Число принимающих участие в волонтерском движении возросло на 15%. Волонтерство вписано в Конституцию РФ. Мы – единственная страна в мире, которая это сделала. Причем, вписали поправку в очень важную, 114-ю статью, где говорится об основных направлениях работы правительства. То есть, теперь, развитие волонтерства – одно из основных направлений работы правительства России. Оно обязано будет поддерживать эту тему не потому, что мы ломаем двери в их кабинет, а потому, что так прописано в Конституции. Это тоже, работа организации. Во всех городах появились волонтерские Центры, тысячи Центров. На нашем портале зарегистрировано почти два миллиона человек. Проводятся сотни тысяч мероприятий, проектов. Таких платформ, такого уровня, в мире – единицы. Мы сделали волонтерскую программу Олимпийских игр, ЧМ по футболу, Формулы-1, молодежных фестивалей, других крупных событий. Мы смогли создать отраслевые организации – «Волонтеры-медики». Это крупнейшее в Европе движение волонтеров в сфере здравоохранения, которое оказало реальную помощь людям в больницах более чем на 3 млн часов. Создали движение «Волонтеры культуры», которое сейчас работает в 63-х регионах, в музеях, библиотеках, восстанавливают памятники. Такие же направления появляются в других отраслях. Этой теме уделяет внимание руководство страны. Лично, министры, считают для себя важным иметь в партнерах такие волонтерские организации. Президент РФ проводит с нами ежегодные встречи. Это те результаты, которыми можно гордиться. Мы изменили отношение к волонтерству как со стороны простых людей, так и чиновников. Это тоже очень важно. Потому что часто, когда у человека есть идея, а он натыкается на административные барьеры, на проблемы, на хамство, то он «сдувается» и думает: зачем мне это нужно? Перестает вообще чем-либо заниматься, уезжает из города или из страны. Но чиновники увидели в этом ресурс (в хорошем смысле этого слова). Мы провели ознакомление по теме волонтерства с более чем 80-ю тысячами чиновников на всех уровнях. Они сами волонтерят теперь.

- Можно ли сравнить волонтерство в нашей стране и то, как это происходит за рубежом?

- Это все очень похоже. Мы, просто, двигаемся немного быстрее, за счет интенсивности и поддержки, в том числе и огромной поддержки главы государства. В год, до 15 поручений президента РФ выходит по теме волонтерства. Нас поддерживает правительство, выделяются гранты. Во многих странах этого нет. Я, по пальцам могу пересчитать те страны, где президент, хоть раз встретился с волонтерами. Поэтому у нас рост и качественный, и количественный, он гораздо выше. Но с точки зрения формы и направлений работы, примерно все везде одинаково. Это помощь людям или решение проблем. В основе этого лежит сама идея волонтерского движения. Наша особенность в том, что у нас очень молодое сообщество. Средний возраст – 25 лет. Преимущественно, девушки (74%). В мире, средний возраст – 32-33 года. Гендерное соотношение – 50 на 50, 60 на 40 процентов.

- Насколько сложно работать волонтером? Насколько часто люди «ломаются», «выгорают», уходят из волонтерства? В чем причины?

- Первая причина – ошибки организаторов, их некачественная работа. Второе – эмоциональное выгорание. Это вызвано тем, что ты сталкиваешься с серьезными проблемами людей в тех же больницах, видишь умирающих. Там могут быть твои знакомые и т.д. Третье - когда ты взваливаешь на себя слишком много работы, не по весовой категории, что называется. Участвовать в волонтерстве, в принципе, не сложно, если уделять этому один день в месяц, час в неделю. По-разному. У каждого, свой формат, проект. Просто важно внимательно и с заботой относиться и к себе, и к своему делу. Я всем советую, перед тем, как идти в волонтерство, спросить себя, готовы ли вы взять ответственность, для начала, за себя, прежде, чем взять ответственность за другого человека. Если вы готовы, если вы создадите условия для своего участия, то проблем не будет.

- Если бы ты мог начать свою активную жизнь заново, зная все, что ты сейчас знаешь о волонтерстве, стал бы ты на этот путь еще раз?

- Я бы не хотел ничего менять в своей жизни и абсолютно не жалею ни о чем.