В СКФУ разрабатываются вакцины против рака и малярии

«Исследования сейчас находятся на доклинической стадии, но мы пытаемся улучшить свойства, чтобы это можно было испытывать на людях»

20.08.2020

Николай Аксенов, доктор химических наук, доцент кафедры химии СКФУ:

«Нам удалось найти ряд веществ, проявляющих хорошую противораковую активность, в том числе и очень перспективную дифференциацию раковых клеток в здоровые. Также. Нам удалось найти вещества, активные против лейшманиоза (малярии – ред.).

Исследования на противораковую активность сейчас находятся на стадии доклинических исследований, но мы пытаемся улучшить свойства, чтобы это можно было уже испытывать на людях. А исследования лейшманиоза мы можем уже начинать испытывать на людях.

Мы, примерно, с 2011 года исследуем с нашими коллегами за рубежом активность полученных веществ против рака. Также, мы испытываем активность против СПИДа и в последнее время изучаем лейшманиоз.

Удалось выйти на это направление с помощью международного сотрудничества, и немного было в этом удачи.

По поводу доступности данного соединения, я могу сказать, что тут никакой конкретики не может быть. Сложно сказать, кто будет его производить и когда. Стадии клинических исследований могут затягиваться на долгие годы, на 5-10 лет. За это время должна быть выявлена токсичность, побочные действия. То есть, вещество должно быть одобрено, как безопасное. Поэтому, сейчас, мы, говорить насколько оно доступно и когда оно появится, к сожалению, не можем. Но, уже есть, конечно, результаты, о которых можно говорить».