Владимир Князев
Автор

Форум «Машук» воспитывает лидеров

«Для меня роль лидера неоспорима, чем бы человек ни занимался, в какой бы он сфере ни работал»

Владимир Князев
Автор
19.08.2020

Алексей Комиссаров — российский предприниматель, проректор Президентской Академии РАНХиГС и директор Высшей Школы Государственного Управления (ВШГУ) при РАНХиГС, генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», экс-министр Правительства Москвы:

«Я был на «Машуке», к сожалению, на форуме, только один раз. Мне очень понравилось. Для меня Машук, это такое место силы. Во-первых, географически очень хорошее место. И красивое, и какое-то особое. А во-вторых там такие прекрасные люди собираются, активная молодежь.

Я на многих форумах бываю. На «Машуке» - самые амбициозные ребята. С серьезным настроем на победу.

Для меня лидер, это тот, кто всегда смотрит вперед. Тот, кто ведет за собой людей. Но, чтобы вести, надо понимать, куда ты сам идешь. И, мне кажется, что в этом смысле роль лидера становится все более важной и ответственной, потом что времена меняются и скорость изменений, которая происходит сейчас, вообще, в мире, она несравнима с той скоростью, которая была, даже,10-20-30 лет назад. При таком ускорении, уметь смотреть вперед, уметь видеть направление, да еще и вести за собой людей – это очень ценно. Поэтому, конечно, для меня роль лидера неоспорима, чем бы человек ни занимался, в какой бы он сфере ни работал, что бы он ни делал, это важно.

Можно быть лидером, не обязательно будучи большим начальником. Хорошо, когда совпадает формальная роль начальника с лидерской компетенцией, с лидерским потенциалом. Но иногда бывает: не все начальники лидеры, не все лидеры начальники. Но, лидерство, это очень важно».