Владимир Князев
Автор

В Карачаево-Черкесии модернизируют крупнейший телескоп России

«Выполняется программа обновления приборной базы наших двух телескопов – оптического БТА и РАТАН-600»

Владимир Князев
Автор
18.08.2020

Дмитрий Кудрявцев, заместитель директора Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкесии по научной работе:

«У нас есть два крупных проекта. Первый – это часть большого масштабного национального проекта «Наука». По этому проекту, мы выполняем программу обновления приборной базы наших двух телескопов – оптического БТА и РАТАН-600. Вторя программа, тоже двухлетняя, по выполнению федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России до 2020 года», по модернизации телескопов.

Мы сейчас вводим в эксплуатацию новый токоподвод купола 6-метрового телескопа. Закупаются ПЗС-системы (специальные высокочувствительные приборы для регистрации света, использующиеся в астрономии в качестве светоприемеиков, - ред.), некий аналог цифрового фотоаппарата.

По приоритетным направлениям, у нас идут три проекта. Это модернизация спектрографов высокого разрешения, которые используются на телескопе, развитие методов быстрой фотометрии для исследования вспышечных явлений в космосе и третий пункт – разработка нового типа фотоприемных устройств, так называемые КМОП-фотоприемники или симос-детекторы. У нас есть очень сильная лаборатория по разработке приемников астрономических изображений. Там экспериментируют с новым типом таких устройств.

Ведутся испытания очень стабильного оптоволоконного спектрографа, который позволит нам включиться в исследования планетных систем, с помощью высокоточных  измерений лучевых скоростей звезд».