Евгений Потапов
Автор

Ксения Алфёрова: «В жизни очень важно уметь благодарить»

Эксклюзивное блиц-интервью для «Кавказ Сегодня» с форума «Машук-2020»

Евгений Потапов
Автор
18.08.2020

Ксения Александровна Алфёрова - советская и российская актриса театра и кино, телеведущая, соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!».

 

- Какие направления развития в сфере культуры, на Ваш взгляд, наиболее перспективны для современного российского общества?

- Мне кажется, что культура в современном обществе необходима в принципе. И я не стала бы делить по направлениям. Вообще у нас сейчас большая проблема с культурой - с её развитием, поддержкой. С тем, на что тратятся деньги. Следует сказать, что далеко не всё современное и модное, на мой взгляд, является искусством или культурой. И на что-то более традиционное, нам привычное, должно тратиться не меньше средств. На тот же театр. Если этого не делать, культура будет сильно «хромать» по всем направлениям. Как, к сожалению, это происходит сейчас.

 

- Как Вы справляетесь с жизненными трудностями? Что, по Вашему мнению, является определяющим при достижении поставленной цели?

- Как и все, я каждый день сталкиваюсь с какими-то трудностями, но стараюсь на них не зацикливаться. Могут быть либо серьезные потери, либо что-то по работе не получилось, или поссорилась с кем-то… Это бывает. И многое зависит от времени, контекста.

Стараюсь решать свои проблемы по мере их поступления. Так устроен мой организм, так меня Господь Бог устроил. Сразу внутри начинает возникать целый веер идей, несколько вариантов решений. Ищу выход, и он всегда находится.

Я однажды твёрдо уяснила для себя важный урок. Правда, в двадцать лет, даже в тридцать - ещё пока на уровне слов, а к сорока годам этот принцип становится реальностью жизни. Урок состоит в понимании, что любая ошибка или неудача – это действительно хороший опыт. Потому что он позволяет осознать, как делать не надо. И как в следующий раз сделать правильно.

Да, можно пострадать какое-то время, чтобы что-то выстрадать… А дальше - умыться, вздохнуть, улыбнуться... Вот это, пожалуй, ключевое - улыбнуться.

Ещё в жизни очень важно уметь благодарить. Что бы ни происходило, даже самое страшное. Когда это происходит, ты страшно переживаешь: «За что?» Но здесь важно уяснить главное: не «за что», а «для чего». Чтобы ты смог что-то изменить, доделать, понять. Причина всегда в тебе. И это еще одна возможность задать себе правильные вопросы, найти нужные ответы и сделать шажок вверх. Всегда вверх, никогда вниз!

Есть очень хорошая книжка «Пиноккио», написанная Карло Коллоди. Удивительная книжка! Всем советую прочесть. Она про то, как из деревянного чурбачка стать живым человеком, мальчиком. Без испытаний и, к сожалению, без потерь, таких чудес не происходит. Так уж человек устроен.

Вспоминается фильм «ВАЛЛ-И». Там люди показаны толстенькими «шариками», которые только и делают, что едят и пьют. И дело даже не в физической неуклюжести, а в том, что им ничего не нужно. Именно в такое состояние сейчас пытаются привести наше общество – в общество тотального потребления. Только пить, есть и развлекаться.

Соответственно, только потери, испытания нас действительно чему-то учат. По-другому просто невозможно человека заставить двигаться вперёд. Ну вот так мы устроены. Мы - люди. В преодолении обретаем опыт и силу.

 

- Кстати, про реальных людей. Машуковцы сейчас пишут проекты. Скажите, насколько можно сделать какие-то проекты в партнерстве с фондом «Я есть»? Какое направление здесь способно стать востребованным? Волонтёрство?

- Не только волонтёрство. Они могут быть вообще совершенно разные. И мы только за. Потому что тема людей с особенностями – она безгранична. Социализация этих людей, интеграция их в наше общество может иметь множество направлений для реализации. Дети – это одна тема, подростки - другая, взрослые – третья, детские дома – четвертая, волонтёрство – пятое. Здесь вариантов для творчества и для взаимодействия может быть сколько угодно. Любой из них будет очень полезным. И для нас, и для тех, кто будет их осуществлять.

 

- Что бы Вы пожелали тем ребятам, которые сейчас работают над грантовыми проектами? Не с материальной точки зрения, а на перспективу.

- Я сама люблю придумывать и делать всё новое. Нужно ничего не бояться и не слушать зануд. Прислушиваться к ним, конечно, можно, но слушать надо только себя. И если у тебя есть какое-то действительно непреодолимое желание, если ты понимаешь, что «это правильно» - надо делать. Это ещё интуицией называется, внутренним голосом. А если тебе это нужно – значит, совершенно точно нужно кому-то ещё.

У каждого дела, которое ты начинаешь, должна быть не только цель, но и миссия. Не только касающаяся тебя и твоей семьи, или друзей, или твоего университета. Может быть, это и звучит пафосно – но она должна быть важна для всего человечества, для всех людей. Воплощение этой миссии призвано глобально поменять что-то в лучшую сторону в их жизни. Не всех сразу. Пусть это пока будет десять, пять человек… Большой путь начинается с первых шагов.

Например, я точно знаю, для чего делаю «Литературные посиделки». Понимаю, что это важно. И я счастлива от этого понимания. И верю, что Господь мне поможет. Потому что делаю не для себя, а для других. Всё остальное – средства, результаты, признание – обязательно придут потом, если есть миссия. Это работает именно так и никак иначе.