Владимир Князев
Автор

Елена Цунаева: «Наши герои навсегда для нас останутся защитниками Отечества»

Эксклюзивное блиц-интервью для «Кавказ Сегодня» с форума «Машук-2020»

Владимир Князев
Автор

Елена Моисеевна Цунаева - сопредседатель Центрального штаба Общероссийского Народного Фронта, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России»

- Елена Моисеевна, какие из своих проектов вы могли бы выделить, отметить, как наиболее важные из важных?

- Мы работали с ребятами в рамках интересных проектов. Экспедиции проходят каждый год. Буквально на днях заканчивается уникальный проект из серии «Фронт», называется он – «Заоблачный фронт». Он проходит на территории Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Чтобы принять участие в этом проекте, нужно иметь альпинистскую подготовку, потому что поисковики поднимаются на Эльбрус и ведут поисковые работы на достаточно большой высоте.

Работы ведутся и в Чеченской республике, и на территории Ингушетии, и в Ставропольском крае. На территории Северного Кавказа проходили серьезные боевые действия. А народы Северного Кавказа, вообще, активно участвовали в войне. Я сама из города-героя Сталинграда. В свое время, мне повезло, я была участником проекта, мы готовили энциклопедию Сталинградской битвы. Пользуясь случаем, хочу сказать, что я очень благодарна каждому региону, в том числе и Северному Кавказу, потому что из каждого субъекта были солдаты, офицеры, которые отстояли и погибали за мой родной город. И я прекрасно знаю, какую цену они заплатили за то, чтобы сейчас мой город на Волге был таким прекрасным, я смогла там вырасти, заниматься любимым делом, тем, чем я сейчас занимаюсь.

- В чем состоит ваша сверхзадача, ваша миссия, главная цель?

- Наша миссия – рассказать, уметь рассказать о том, что мы увидели. Донести так, чтобы молодые ребята захотели передать эти знания другим. Конечно, нужны лекции. Лекции профессиональных историков, потому что сейчас вбрасывается много фейков для того, чтобы мы перестали гордиться, верить, начали сомневаться, что мы – великая страна, что те наши ветераны, которых мы чтим каждое 9 Мая, которых мы помним, о которых мы думаем, когда идем в рядах «Бессмертного полка», что они не такие герои. Все делается очень тонко. В начале этого года, Президент РФ ездил в Израиль, где открывали памятник жертвам холокоста и Блокады. Там выступали представители разных стран, в том числе, США, который, говоря о событиях Второй мировой войны упомянул, в частности, а это было в преддверии дня освобождения концлагеря Освенцим, что «мы благодарны всем американским солдатам, которые отстояли мир, которые победили, которые, вместе с союзниками, смогли вернуть мир и освободили этот концлагерь». Но, дело в том, что Освенцим освободили войска Красной армии. На официальном сайте Белого дома, тоже говорится о победе, но не говорится, что это была победа Советского Союза. Понятно, что мы, внутри своей страны это знаем. Но для нас важно, чтобы эта история была понятна всем вокруг.

Мне довелось, поскольку я - военный историк, кандидат исторических наук, вместе с волонтерами Победы, реконструкторами, профессиональными историками в этом году модерировать «Бессмертный полк онлайн». Мы заметили множество фейков. Необходимы были профессиональные знания, чтобы их выявить. Например, идеолога нацизма (не будем его пропагандировать) переодели в Героя Советского Союза. Или, среди ветеранов пустили командира 36-й карательной дивизии СС, которая сожгла Хатынь. Нужно знать, кто эти люди. И эти фальсификации пытаются внедрить в сознание. Очень страшно, что это граждане нашей страны, молодые люди.

Я участвовала в рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию РФ. Там есть поправка о том, что мы сохраняем память о защитниках Отечества. Меня злые люди спрашивали, а что даст эта поправка ветеранам, имея в виду материальную часть и т.д. Вы знаете, эта поправка не про деньги. Она про то, что мы, современные граждане, проголосовавшие за эти поправки, и последующие поколения, которые будут жить по этой Конституции – Основному Закону страны, никогда не передумают, что наши ветераны – герои, как это произошло в некоторых странах. Мы никогда не передумаем. Этим Законом мы гарантируем, что они, наши герои, навсегда для нас останутся защитниками Отечества. Это очень важно. И эту память нужно отстаивать. А для этого, нужно иметь определенные знания, которые, в том числе, дают и наши лекции.

- Как можно, в целом, охарактеризовать профессию историка? На что способен историк?

- Историк, это вообще, машина многофункциональная. Учитель истории будет востребован в молодежной политике, потому что у него есть научная база и знания, на которых можно выстраивать разговор с молодыми людьми о том, почему наша страна такая чудесная, великая и как ее можно любить. Историк может работать в архиве, может работать журналистом. Я бы вообще приветствовала, чтобы на наши темы писали бы только историки-журналисты, потому что иногда бывает множество ляпов в информации. Историк может работать в музее. Это тоже очень здорово, потому что, если ты просто экскурсовод, музейщик без исторического образования, то это не полная версия. В принципе, историк универсален еще и тем, что нас учат на истфаке работать с информацией. Я недавно задалась темой фейков на площадке Общественной палаты. Мы проводили Круглый стол по этой теме. Один из журналистов предложил всех журналистов отправлять учиться на истфаки. Там есть такой предмет – источниковедение, где учат искать достоверную информацию, первоисточник, и оценивать события. Было бы неплохо.

Ну а в целом, если подытожить, те предки, которые есть у вас – они герои. Он сделали так много для нашей страны, что вы просто не можете их подвести, и, я уверена, не подведете. Успехов вам в учебе и пусть у вас все получится.