Владимир Князев
Автор

Как и каким быть бизнесу? Мнение спикера форума «Машук», Бориса Титова

«Если ты хочешь реального прорыва в бизнесе, ты должен очень правильно и четко понимать, что ты делаешь и куда ты идешь»

Владимир Князев
Автор
13.08.2020

Борис Титов, уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей, сопредседатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель «Партии Роста»:

«Никогда бы сегодня не посоветовал молодым предпринимателям открывать в Москве или Санкт-Петербурге кафе. Может быть в других городах, где не больше 100-150 тысяч жителей. Там еще, пока, недостаточное насыщение. Кафе – я имею в виду, кофе. Потому что уже такой насыщение, и ничего нового, практически, уже никто придумать не может. Но зато есть другие направления, которые еще далеко не освоены, и там можно создать какое-то временное преимущество, которое даст вам возможность прорыва.

Блогерами тоже не все могут быть, как и певцами, танцорами. Не все готовы к этому. И то, что идет какое-то зашоривание, отрыв от действительности – это, действительно, большая проблема. Но это проблема тех, кто оторвался. Потому что, если ты хочешь реального прорыва в бизнесе, ты должен очень правильно и четко понимать, что ты делаешь и куда ты идешь.

Кстати, вот, сегодня новый период для бизнеса. Я думаю, что те, кто уже в реальном бизнесе, они понимают, что модели управления бизнесом резко меняются. Все эти наши коучеры, конференции, они говорили о росте, как создавать команду, как правильно фиксировать новые результаты, бежим вперед. А сейчас ценится модель другая, модель антикризисного выживания. Это, может быть, менее вдохновляет или радует. Это более приземленная, может не всегда интересная работа, но выживание, модель выживания - это тоже модель экономики. И надо ее изучать, надо ее понимать и надо уметь. Потому что, если ты ее не понимаешь и слишком эмоционально относишься к своим проблемам, ты разрушаешь бизнес, который мог бы еще выжить».