Евгений Потапов

Ольга Картункова: Кавказский менталитет уже не переделать

Эксклюзивное блиц-интервью для «Кавказ Сегодня» c форума «Машук-2020»

13.08.2020

Ольга Александровна Картункова - российская актриса. Капитан команды-чемпиона КВН «ГородЪ ПятигорскЪ», участница комедийного шоу «Однажды в России».

- Здравствуйте, Ольга. Вы сегодня на Северном Кавказе хозяйка или гостья? Кем себя ощущаете, когда приезжаете сюда?

- Ушло уже у меня это «хозяйское внутреннее». Я гостья. Но, в любом случае, если здесь нахожусь больше недели – всё возвращается назад. Все мои «внутренние владения» возвращаются.

- Вернётесь на Кавминводы или останетесь в Москве?

- При любой возможности, как только выходные, мы садимся на машину и 1600 километров - для нас не дорога. Мы мчим домой!

- Какие ещё места, кроме родного посёлка и родного города Вам на Кавказе нравятся?

- С дочерью в Краснодар ездим, в Курджиново к друзьям. Это горы в Карачаево-Черкесии (Курджиново - посёлок городского типа в Урупском районе КЧР – Ред.). Там очень классно – воздух, гостеприимство, шашлыки, накрытые столы и так далее.

- Кавказский юмор – он какой-то особенный? В чём его особенность?

- Ну да. Мы иногда теряем субординацию. Если кто-то о чём-то помалкивает – мы говорим вслух. Конечно, от этого и страдаем, но наш менталитет уже не переделать. И пусть даже не пытаются переделывать. Такие люди мы…

- Нужно ли объяснять кавказский юмор?

- Нет. Думаю, достаточно пообщаться один раз с человеком. Потом прийти к нему в гости. Потом утром обязательно остаться на шулюм, на шурпу или что там сварим, на лапшичку… Потом похмелиться – и всё! Уже вечером он твой! Он уже принимает и юмор твой, и кухню, и мнение твоё. И живёт по твоей указке (смеётся).

- Есть такая фраза «О, спорт, ты – мир!». А можно ли сказать: «О, юмор, ты – мир!»?

- Обязательно!

- Мир на Кавказе навсегда! Насколько такая фраза Вам близка и насколько для Вас реалистична?

- Абсолютно реалистична. Спорт продлевает жизнь? Юмор продлевает жизнь? Вот и всё!

- Значит, юмор - это мир!?

- Да!

- Личный вопрос. Кроме своего юмористического амплуа в КВН, Вы ещё и глубокая драматическая актриса. И слёзы были у зрителей на Вашей финальной игре в КВН… Есть ли какие-то планы стать именно драматической актрисой театра или кино?

- Да, есть такие планы. И предложений очень много. На сегодняшний день уже 18 спектаклей предложили мне участие. Из разных театров, разные жанры. Драматических – практически 50 процентов. Но советы моих старших товарищей, а я очень придерживаюсь их мнения – не уходить в драму. Не повторять их ошибок.

- А какие роли хотели бы сыграть?

- Очень бы хотела сыграть многодетную маму – вот как Гундарева играла в «Однажды двадцать лет спустя». Это там, где… ударил ребёнка по попке – и заплакал. Потому что больнее руке. Оттого, что она поднялась на ребёнка. Чтобы женщина была двоякая – и безумно любящая, и одновременно строгая, придерживающаяся своих принципов. Которая всегда держится, которая всегда сама, всегда напролом. И при всей своей силе – очень ранимая, обижается… Вот хочется, чтобы этот слом был!

У меня ведь и в жизни получается так. Я знаю – если наругаюсь на детей, то ухожу и очень переживаю. Волнуюсь о том, что, возможно, что-то неправильно сделала. Начинаю выяснять. Если была неправа – извиняюсь. Если права – жду извинений. То есть, всё «по чесноку» у нас в семье. Иначе как? По-другому никак. Манипуляции отсутствуют напрочь.

- Пусть Вашим планы будет суждено сбыться. Тем не менее, пока Вы ещё работаете в юморе. Есть ли у Вас свой зритель? Существует ли своя целевая аудитория?

- Есть определённый вид людей, я называю их «фифочки». Вчера они из лужи пили, а сегодня… Сколько на мероприятиях была, очень дорогих мероприятиях с участием очень уважаемых людей. Я ведь понимаю их статус. Приходят – а у них там от Луи Виттона до всего остального прекрасного. И вот они все вот такие. А я выхожу и что-то говорю. И она вдруг узнаёт в этом выступлении себя. Смотрю на это и думаю: «Девчата, да вы ж нашенские! Вы тоже не всегда такими были…».

Поэтому юмор все воспринимают. Абсолютно все! Люди любого статуса. А уж особенно если люди нашего менталитета – то это вообще! Я же вижу их на концертах, даже за границей. Люди некоторые уже 20 лет здесь не живут, а мы привозим им наш КВН – они умирают со смеху!

Они-то переехали, дом купили, волосы перекрасили. Даже операции сделали – губы себе накачали. А менталитет-то никуда не денешь – сидят и ржут.

- Можете ли и Вы пожелать участникам «Машука», всей молодёжи Кавказа – улыбаться!?

- Дорогая молодёжь Кавказа! Я вас очень люблю. Потому что сама выросла на Кавказе. Дети мои растут на Кавказе. Я уверена – внуки мои тоже будут расти на Кавказе. И я очень хочу, чтобы они улыбались. И, соответственно, чтобы улыбались все вы, ваши дети и внуки. Представляете, если весь Кавказ будет всё время улыбаться? Как будет круто!