Александр Петров
Автор

Дмитрий Беспалов: «Время одиночек прошло, надо объединять усилия!»

Интервью с ректором Северо-Кавказского федерального университета

Александр Петров
Автор

- Вы возглавляете Северо-Кавказский федеральный университет с ноября 2019 года. Что удалось сделать за это время?

- За минувшие несколько месяцев удалось сделать многое.  Университет сосредоточился на решении задач, связанных с повышением привлекательности университета для студентов и, как следствие, уменьшением оттока молодежи из региона, с повышением качества научно-исследовательской деятельности и привлечением новых молодых исследователей.

Хочу отметить организованную университетом кампанию по увеличению количества образовательных программ высшего образования с возможностью получения двойных дипломов – это развитие нашего международного трека по повышению конкурентоспособности на мировом уровне, по привлечению иностранных граждан. Мы поставили себе задачу увеличить количество таких программ с пяти ныне существующих до тридцати. Италия, Германия, Португалия, Словения, Узбекистан, Венгрия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан – это не полный перечень стран, с ведущими вузами которых заключены или ведется работа по заключению соглашений о совместной реализации образовательных программ по широкому направлению подготовки: экономика, менеджмент, международные отношения, химические технологии, индустрия гостеприимства, пищевые технологии и многие другие.

Университет существенно увеличил количество базовых кафедр, созданных с ведущими предприятиями региона, то есть сделал еще один шаг к предоставлению студентам практико-ориентированного обучения. Если до ноября прошлого года у нас существовало 10 кафедр, то на сегодняшний день их уже более тридцати. Занятия на них начнутся с сентября текущего года.

 

- Статус федерального университета обязывает к масштабной деятельности. В Программе развития университета сказано, что вуз должен способствовать социально-экономическому развитию округа. Что университет предпринимает для достижения этой цели?

- С начала своего существования в статусе федерального вуза СКФУ ориентирован на интеграцию в социально-экономическую повестку региона. Этот вектор развития определен Правительством Российской Федерации. В миссии Северо-Кавказского федерального университета отображено, что мы должны формировать человеческий и интеллектуальный капитал, способный обеспечить конкурентное социально-экономическое развитие субъектов, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа.

Определяя принципы и направления своей деятельности, мы ориентируемся на запросы предприятий реального сектора, администрации регионов не только Ставропольского края, но и в целом Северо-Кавказского федерального округа.

Важно отметить, что развитие человеческого капитала – процесс комплексный. Он включает в себя, во-первых, подготовку высококвалифицированных кадров для широкого спектра отраслей, а во-вторых, деятельность вуза, направленную на развитие предпринимательских навыков и социально значимых качеств наших студентов.

Так, за период с 2013 года для социально-экономического комплекса страны и региона по программам высшего образования университетом было подготовлено более 48 тысяч выпускников. В минувшем учебном году по 164 направлениям подготовки и специальностям обучались более 25 тысяч студентов.

Но для подготовки квалифицированных кадров для экономики региона усилий университета по образованию уже сформировавшегося молодого человека недостаточно. Нужно идти от школьной скамьи.  К этому выводу мы пришли, анализируя результаты ЕГЭ и вступительных испытаний. Уверен, что участие высшей школы должно заключаться не только в профориентационной работе, но и в подготовке педагогических кадров.

Именно поэтому университет реализует проект «Педагогическое образование». Его основная задача - подготовка высококвалифицированных учителей-предметников, способных изменить в перспективе качество общего образования в регионе. Этот проект уже включен в Стратегию социально-экономического развития Ставропольского края. Надеемся на масштабирование проекта на территорию всего округа.

 

-  Как университет выстраивает отношения с работодателями и помогает ли выпускникам с трудоустройством?

- Взаимодействие с работодателями (у нас около 2 тысяч долгосрочных договоров о сотрудничестве, практиках и трудоустройстве) – один из основных факторов успеха при подготовке кадров, который позволяет университету понимать, в каких профессиональных и надпрофессиональных компетенциях современного выпускника нуждается региональный рынок труда.

Для этого мы выстраиваем взаимодействие с организациями региона, учитывая их запросы. Для помощи в трудоустройстве выпускников в структуре университета недавно создан Центр развития карьеры. Он занимается подбором вакансий для студентов и выпускников, организовывает производственные практики, проводит лекции, мастер-классы с работодателями.

Сам университет сегодня выступает работодателем для более чем 400 студентов.

Необходимо отметить, что для поддержки обучающихся в период самоизоляции и дистанционного обучения в университете был создан специальный реестр компаний-работодателей, готовых принять студентов на удаленную работу с заработной платой от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от должности.

Успешной практикой СКФУ в решении данной задачи стала цифровая ярмарка вакансий в онлайн-режиме. В этом году участие в ней приняли около 600 студентов вуза и 45 компаний-работодателей. Итог: 152 обучающихся университета получили приглашения на работу и стажировку. До конца года планируется проведение еще нескольких таких мероприятий с использованием онлайн-сервиса.

 

- Как университет планирует выстраивать взаимодействие с университетами и научными организациями СКФО?

- Мы будем действовать по принципу «время одиночек прошло, надо объединять усилия». Я хочу напомнить, что наш университет создавался для объединения академического сообщества Северного Кавказа.

Кооперация усилий должна способствовать продвижению университетов СКФО в ведущих рейтингах образовательных и научно-исследовательских учреждений, и, как следствие, развитию науки России в целом. Хочу отметить, что в достижении этого результата мы выступаем равнозначными участниками процесса.

В настоящее время мы разрабатываем концепцию консорциума, которую планируем вынести на обсуждение с коллегами из субъектов СКФО.

 

- Впереди минимум пять лет работы в должности ректора. Каковы планы на этот период? Какие новшества следует ожидать в образовательной и научной деятельности уже в начале учебного года?

- Отмечу основные моменты: планируем участвовать в Программе стратегического академического лидерства, которая анонсирована Минобрнауки России. Прорабатываем варианты создания научно-образовательного центра мирового уровня как преимущественной формы кооперации в рамках национального проекта «Наука». Для этого мы рассматриваем несколько тематик, которые сейчас обсуждаем с партнерами из числа научно-образовательных организаций и бизнес-сообщества округа.

Основополагающая задача - становление СКФУ как одного из ведущих университетов России, центра притяжения талантов, обеспечение нового качества и формата образовательных программ всех уровней подготовки.

Следующая цель - обеспечение конкурентоспособности фундаментальных и прикладных научных исследований: увеличение численности научных коллективов; привлечение в СКФУ молодых исследователей; вовлечение студентов всех ступеней обучения в науку и исследовательскую деятельность. Это основные стратегические векторы.    

Если говорить о старте нового учебного года, то университет частично обновляет организационную структуру. У нас появляются два новых факультета -  химико-фармацевтический и физико-технический, Институт наук о Земле и, под новым наименованием, Институт математики и информационных технологий имени профессора Н.И. Червякова.

Кроме того, мы делаем очень важный шаг для привлечения талантов: с сентября начнет работу Специализированный учебный научный центр. В нем создано два класса для школьников со всего Ставрополья: химико-биологический и физико-математический. В настоящее время для размещения центра ведутся подготовительные работы в нескольких зданиях университета, включая общежитие.

Отмечу, что по результатам конкурсного отбора из 45 зачисленных ребят 33 иногородние. Их проживание, а также питание всех учеников университет берет на себя.

На следующий год мы повысили себе планку по набору в СУНЦ: количество учащихся планируется уже 250 человек, расширится линейка профилей. Мы рассчитываем, что в ближайшие годы наш центр привлечет таланты со всего Северного Кавказа.

В этом году в 10 школах Ставропольского края университет инициировал проект «Академический (научно-технологический) класс». Проект поддержан министерством образования Ставропольского края, его реализация также начнется по 3 образовательным профилям – физико-математическому, биолого-химическому, инженерному.

Также, мы существенно расширили и свое участие в олимпиадном движении школьников: почти в 4 раза увеличено количество олимпиад, включенных в перечень Российского Совета олимпиад школьников, проводимых на базе СКФУ (в новом учебном году планируется проведение 27 олимпиад по 30 предметам). Это значительно расширит возможности участия ребят в олимпиадах, так как им не нужно будет выезжать из региона, а достаточно будет приехать в наш университет в один из трех городов – Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск… Словом, новый учебный год будет богат на новшества.   

 

- Приемная кампания в вузы подходит к завершению. Какова картина на данный момент: какие специальности наиболее востребованы, студенты из каких регионов хотят учиться на Кавказе?

- Приемная кампания у нас необычная, так как проходит в дистанционном формате. Сейчас самая активная фаза. К началу августа в университет поступило более 28 тысяч заявлений на все уровни образования из 85 регионов Российской Федерации и 34 стран мира.

Самыми популярными направлениями в этом году пока являются такие направления подготовки бакалавриата как Юриспруденция, Экономика, Журналистика, Нефтегазовое дело, Информационные системы и технологии, Строительство. Пока подводить итоги рано. Уверен, что первого сентября студентами СКФУ станут самые талантливые ребята, нацеленные на достижение результата, готовые участвовать в смелых инициативах федерального университета.