Владимир Князев
Автор

Ставропольский госархив участвует в создании всероссийского сборника о злодеяниях фашистов

Книги выйдут в ноябре. В сборниках будет информация об угнанных в Германию. Протоколы допросов пособников немцев, которые участвовали в расстрелах мирных граждан

Владимир Князев
Автор
07.08.2020

Людмила Маркова, директор государственного архива Ставропольского края:

«Сейчас, мы, совместно с Москвой, с Росархивом (комиссия специально создана), создаем базу данных по документам о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков во время оккупации Ставропольского края.

По этим документам, по этой базе, сейчас готовится сборник документов, 23 тома. Это будет по всем регионам.

Была комиссия в 1943-м году, которая занималась расследованием злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Итогом этой комиссии были акты, составленные со свидетелями, членами комиссий. И вот эти акты о злодеяниях будут публиковаться в этой книге. Это будет и Краснодарский край, и Ростовская область, и Воронеж, то есть, все регионы, где проходила оккупация немцами.

Книги должны выйти в ноябре месяце. В некоторых сборниках будет информация об угнанных в Германию, списки угнанных. Будут протоколы допросов злодеев, пособников немцев, которые участвовали в расстрелах мирных граждан во время оккупации. Протоколы эти дает ФСБ. Сборник будет называться: «Без срока давности».

На основе этих документов, к 13 сентября, по всем регионам Москва разошлет выставки по документам всех этих региональных архивов».